Китайско-бирманское соглашение

Большую заинтересованность проявил Пекин в нормализации отношений с Камбоджей. 9 сентября

1969 г. в Ханое, по сообщению агентства Синьхуа, состоялась «исключительно дружественная беседа» между заместителем премьера Госсовета КНР Ли Сянь-ня- нем, прибывшим с делегацией на похороны Хо Ши Мина, и Сиануком. В праздновании 20-летия КНР приняла участие камбоджийская правительственная делегация во главе с премьер-министром и министром обороны Камбоджи Лон Нолом. На приеме в честь Лон Нола 27 сентября 1969 г. Чжоу Энь-лай заверил камбоджийских гостей, что «дружба между народами Китая и Камбоджи осталась такой, какой она была прежде, и будет развиваться с каждым днем»1. Помимо прочих соображений пекинских лидеров побуждало к активизации связей с Камбоджей то обстоятельство, ч-то в 1969 г. Пномпень восстановил прерванные дипломатические отношения с Вашингтоном и появились признаки камбоджийско-американского сближения.

После того как 18 марта 1970 г. в Камбодже произошел политический переворот, глава государства Нородом Сианук был отстранен от власти и в стране развернулась гражданская война, главным для Пекина стали не двусторонние китайско-камбоджийские от

ношения, а камбоджийский вопрос как имеющий и самостоятельное международное значение и являющийся частью общей индокитайской проблемы. Этот вопрос, в частности, самым существенным образом затрагивал китайско-американские отношения.

19 марта 1970 г. Сианук прибыл в Пекин, где он провел переговоры с китайскими лидерами. 23 марта Сианук опубликовал заявление из пяти пунктов, в котором известил о предстоящем создании нового правительства национального единства, национально-освободительной армии и организации Национального единого фронта Камбоджи (НЕФК), миссия которого должна была состоять в том, чтобы освободить страну «от диктаторства и гнета клики проимпериалистических реакционеров», «вести борьбу с американским империализмом», «после победы над врагом реконструировать нашу страну» К

7 апреля 1970 г. Чжоу Энь-лай, находившийся с визитом в КНДР, воспользовался выступлением на митинге в Пхеньяне для того, чтобы заявить о поддержке Пекином позиции и действий Сианука, в том числе его «пяти пунктов».

Военное вмешательство США в Камбодже было воспринято в Пекине как угроза Китаю. Когда 30 апреля 1970 г., нарушив нейтралитет Камбоджи, крупные подразделения американо-сайгонских войск при поддержке авиации, артиллерии и танков вторглись на камбоджийскую территорию под предлогом устранения «угрозы для жизни американских солдат, находящихся в Южном Вьетнаме», правительство КНР выступило с заявлением (4 мая), в котором указывалось, что эти действия «представляют собой бешеные провокации не только против народов трех стран Индокитая, но и против китайского народа».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta