Китайско- индийские отношения

В период китайско-индийского пограничного конфликта в 1959 г. маоистские внешнеполитические стратеги конструируют «теорию» «трех врагов Китая»: американский империализм, «индийская реакция» и Советский Союз. Эта «теория» интересна тем, что она указывает три главных направления, которые маоисты определяли для себя в борьбе за осуществление своих великодержавно-шовинистических геге-монистских планов на международной арене. В наиболее полном виде новая «теория» была изложена в редакционной статье «Жэньминь жибао» от 2 ноября 1963 г., в которой на все лады муссируется тезис об «антикитайском заговоре» «трех врагов». Как известно, в последующем логика отступничества от социализма приведет маоистских лидеров к утверждению, что Советский Союз — «враг № 1». Однако, открыто или тайно, но те три направления, которые были сформулированы в Пекине в 1963 г., остаются главными направлениями внешнеполитической стратегии маоистов, ибо стратегия эта устремлена к мировой гегемонии.

После пограничного конфликта в 1959 г. китайско- индийские отношения фактически были заморожены.

Дипломатические связи между двумя странами с 1962 г. поддерживались на уровне временных поверенных в делах. Лишь окольными путями, в весьма незначительных размерах, осуществлялась взаимная торговля. В период «культурной революции» пекинские лидеры активизировали линию на вмешательство во внутренние дела Индии, пытались с помощью различных промаоистских группировок развернуть антиправительственные выступления (19 мая 1967 г. «Жэнь- минь жибао» писала, что «в Индии сегодня готовится великая революционная буря»), поощряли движение сепаратистов, оказывали им прямую помощь и поддержку, создавая отряды повстанцев, снабжая их оружием и т. д.

«Упорядочение» внешней политики КНР после «культурной революции» практически не затронуло китайско-индийские отношения. Новый индийско-пакистанский конфликт, возникший в декабре 1971 г., создал еще большие препятствия на пути возможного урегулирования отношений Китая с Индией. Антииндийские тенденции маоистских лидеров все более крепли по мере упрочения международных позиций Индии, ее успешного всестороннего развития. Маои- сты видели в этом угрозу своим гегемонистским притязаниям. Глубокое раздражение вызывало в Пекине неуклонное расширение и укрепление советско-индийских отношений, нашедшее конкретное практическое выражение в подписании 9 августа 1971 г. Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.

«Пакистанский фактор», ставший с начала 60-х годов определяющим в политике Пекина в отношении Индии, в той или иной мере сказывался и на более ранних этапах.

Это выразилось в том, что китайские лидеры, декларируя свое особое расположение к Индии, в связи с индийско-пакистанским спором по кашмирскому вопросу заняли позицию нейтралитета, хотя в конфиденциальных беседах они заверяли индусов, что поддерживают их.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta