Китайское руководство

Закрепляясь в странах Африки экономически, Пекин стремился создать тем самым основу и для усиления своего политического влияния на этом континенте. После «культурной революции» в КНР стали настойчиво приглашаться делегации африканских государств на различных уровнях. В 1969—1971 гг. в Китае побывало более 30 делегаций из стран Африки. Эти контакты использовались пекинскими лидерами для попыток навязывания африканским представителям маоистских взглядов и прежде всего для обработки их в антисоветском духе.

И все же, хотя китайское руководство и пошло на то, чтобы «раскошелиться», оно не добилось в 1969—1971 гг. коренных сдвигов в решении вопроса о признании КНР африканскими странами. На 1 января 1972 г. лишь 16 африканских государств (без арабских), то есть все еще менее половины их общего количества, имели дипломатические отношения с КНР.

В период «большого скачка», когда маоисты с особой силой разжигали националистические настроения, используя их в качестве одного из главных средств мобилизации масс на осуществление своих гегемонистских замыслов, в КНР появились публикации о том, что китайцы задолго до Колумба открыли Америку и уже в древние времена совершали туда чуть ли не регулярные морские рейсы. Эти «открытия» не вызвали никакого отклика в серьезном научном мире. Однако они несли в себе определенный политический смысл, выражая интерес Пекина к Америке вообще и к Латинской Америке в частности.

До 15 декабря 1970 г., когда КНР получила признание со стороны Чили, из 24 латиноамериканских государств единственной страной, имевшей дипломатические отношения с Пекином, оставалась социалистическая Куба. Связи между Китаем и странами Латинской Америки ограничивались в основном лишь туризмом и обменом делегациями по линии общественных организаций, причем эти связи носили почти односторонний характер: китайцы преимущественно принимали гостей и очень редко сами наносили визиты за океан. Крайне незначительным был объем торгово-экономических отношений. В 1965 г., накануне «культурной революции», он едва превышал 100 млн. долл. (здесь и далее — без Кубы), причем почти вся эта сумма приходилась на китайский импорт, главной статьей которого было зерно (в 1965 г. КНР закупила в Аргентине 1,4 млн. т пшеницы).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta