Китайское руководство

Не прекращалась подрывная деятельность Пекина и против отдельных социалистических стран.

Монгольская газета «Утга зохиол урлаг» 3 сентября 1973 г. под заголовком «Слова и дела пекинских шовинистов» опубликовала подборку документов, изобличающих антимонгольскую политику маоистского руководства. Газета сообщала, что с китайской стороны постоянно нагнетается напряженность на границе с МНР, в приграничной полосе усиленно ведется военное строительство, дислоцируются крупные воинские соединения. В период с 1969 г. до июля 1973 г. в непосредственной близости от границы, иногда буквально в 30—50 метрах от нее, более 150 раз проводились военные учения. Несмотря на неоднократные протесты монгольской стороны, военнослужащие КНР демонстративно нарушали границу, вторгались на территорию МНР с целью сбора разведывательных данных, открывали огонь по стадам скота, убивали редких животных.

Преднамеренные действия Пекина наносили серьезный экономический ущерб МНР. Только в марте

1973 г. китайская сторона согласилась передать монгольской стороне недостроенные объекты, которые правительство КНР обязалось возвести в МНР, но сооружение которых было прервано по вине Пекина еще в 1964 г. За этот период законсервированные здания подверглись износу и разрушению, и правительству МНР понадобились большие силы и средства для их реконструкции.

Газета «Утга зохиол урлаг» описывала также случаи идеологических диверсий маоистов против МНР, противозаконной деятельности китайского посольства в Улан-Баторе, использования Пекином в подрывных целях колонии граждан КНР, постоянно проживающих в Монголии.

Пекин продолжал занимать враждебную позицию в отношении Германской Демократической Республики. При обсуждении в июне 1973 г. вопроса о приеме в ООН ГДР и ФРГ представитель КНР Хуан Хуа разглагольствовал о том, что «два германских государства по-прежнему живут в ненормальном положении» и что еще только предстоит «добиться справедливого и разумного разрешения германского вопроса». «Китай и впредь готов развивать отношения с ГДР и ФРГ на основе пяти принципов мирного сосуществования»,— заявил Хуан Хуа. Тем самым Пекин показал, что он не признает Германскую Демократическую Республику социалистическим государством, ставит ее на одну доску с ФРГ Несколько позднее Чжоу Энь-лай подробнее разъяснил, что маоистские лидеры имеют в виду под «справедливым и разумным разрешением германского вопроса». 22 ноября 1973 г. премьер Госсовета КНР в беседе с министром внутренних дел ФРГ Г. Д. Геншером подчеркнул «единство взглядов сторон по германскому вопросу» и «с пониманием» отнесся к намерению Бонна «добиться единства немцев»2. Сообщая об этом, корреспондент агентства ДПА напомнил в телеграмме из Пекина от 22 ноября 1973 г.: «Еще год назад при установлении дипломатических отношений между Бонном и Пекином министр иностранных дел Цзи Пэн-фэй назвал раздел Германии «ненормальным состоянием». Ха

рактеризуя позицию Пекина, центральный орган ГКП газета «Унзере цайт» писала о намерении маоистов «ликвидировать социалистическую Германскую Демократическую Республику и тем самым уничтожить социализм на немецкой земле».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta