Китайское руководство

Учитывая, что Пекин продолжал эксплуатировать тему «угрозы с Севера», Советский Союз выступил с новой конструктивной инициативой. В дополнение к предложению о заключении специального договора о неприменении силы, проект которого был вручен китайской стороне 15 января 1971 г., правительство СССР в середине июня 1973 г. предложило правительству КНР заключить договор о ненападении между СССР и КНР, в тексте которого содержалось бы обязательство сторон не совершать нападения друг на друга с применением любых видов оружия на суше, на море и в воздухе, а также не угрожать таким нападением. Одновременно китайской стороне была вновь официально выражена готовность о проведении встречи между советскими и китайскими представителями на любом, в том числе и на самом высоком, уровне.

Китайское руководство демонстративно игнорировало все конструктивные предложения и инициативы Советского Союза.

Советские предложения заключить между СССР и КНР договоры о неприменении силы и о ненападении окончательно опрокинули измышление об «угрозе с Севера», лишили его всякого смысла. Все в мире ясно увидели, что у маоистских лидеров не сходились концы с концами.

Возникли и другие соображения, побуждавшие Пекин к пересмотру тезиса об «угрозе с Севера». Он плохо согласовывался с линией, направленной на то, чтобы обострить отношения Советского Союза с капиталистическими странами вообще и с западноевропейскими, в частности. В арсенале средств, с помощью которых маоистские лидеры пытались помешать разрядке напряженности в Европе, и прежде всего воспрепятствовать созыву Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству, центральное место занимал изрядно затасканный и потрепан

ный жупел «советской опасности». Но измышления о том, что Советский Союз концентрирует все силы для «нападения на Китай», связывали руки пропаганде маоистов на Западную Европу.

С учетом всех этих обстоятельств пекинские лидеры неожиданно прибегают к новой версии. Они заявляют, что, во-первых, страх перед СССР у них уже прошел, ибо они успели набраться сил для отражения «угрозы с Севера», а во-вторых, такая «угроза» для Китая вообще отпала, ибо — ив этом весь смысл нового маоистского выверта — Советский Союз, оказывается, только делает вид, что собирается «напасть» на Китай, а на самом деле вот-вот обрушится на капиталистическую Европу.

Одна из первых попыток распространить очередную янтисоветскую провокацию была предпринята Чжоу Энь-лаем в мае 1973 г. в беседе с корреспондентом газеты «Вашингтон пост» М. Чайлдсом. По сообщению корреспондента, китайский премьер в ходе этой беседы «выразил уверенность, что возможность нанесения Советским Союзом удара через северную границу КНР, до сих пор считавшаяся серьезной угрозой, предотвращена. Эту угрозу,— разъяснил Чжоу,— удалось сдержать путем успешной дипломатии, с одной стороны, и путем широких и дорогостоящих мер по обеспечению готовности — сильная армия, быстрое развитие ядерного ракетного оружия, прокладка тоннелей». «Чжоу Энь-лай считает,— пишет Чайлдс,— что Москва стремится внушить Западу ложное чувство безопасности. Американцы, настаивающие на сокращении и даже полной ликвидации вооруженных сил, размещенных в Германии, по мнению Чжоу Эньлая, наивны».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta