Конгресс Национального единого фронта Камбоджи

3—4 мая 1970 г. в Пекине состоялся Конгресс Национального единого фронта Камбоджи, который создал ЦК НЕФК и его Политбюро, одобрил политическую программу Фронта и создал Королевское правительство национального единства Камбоджи (КПНЕК). Председателем НЕФК был избран Н Сианук, а пост премьер-министра КПНЕК занял один из его ближайших соратников — Пенн Нут. 5 мая Чжоу Энь-лай направил Сиануку письмо, в котором сообщалось, что «китайское правительство официально признает Королевское правительство национального единства, руководимое Национальным единым фронтом Камбоджи, как единственно законное правительство камбоджийского народа».

20   мая 1970 г. Мао Цзэ-дун выступил с заявлением, в котором также говорилось о поддержке образования КПНЕК. При этом Мао ориентировал «народы трех стран Индокитая» на «затяжную народную войну».

Чрезвычайно сложное положение существовало в Лаосе, где с апреля 1963 г. не прекращалась война, развязанная правыми силами страны при непосредственной поддержке Вашингтона. Фактически Лаос был разделен на две зоны: районы, находящиеся под контролем патриотических сил (2/3 территории и примерно  населения страны), и районы, контролируемые Королевским правительством во Вьентьяне во главе с Суванна Фумой. Руководящую политическую организацию патриотических сил — Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ) возглавлял председатель ЦК ПФЛ Суфа- нувонг.

КНР поддерживала отношения как с вьентьянским правительством, так и с Патриотическим фронтом Лаоса. Наряду с посольством во Вьентьяне имелось китайское генеральное консульство в г. Фонгсали, расположенном в зоне, находящейся под управлением ПФЛ.

Как и другие страны Индокитая, ставшие объектами прямой агрессии США, Лаос имел для Пекина большое значение не только с точки зрения китайско- лаосских двусторонних отношений. Лаос постоянно привлекал внимание пекинских лидеров как в плане укрепления позиций Китая в Индокитае, так и в более широком международном аспекте, тем более, что Вашингтон все активнее вмешивался во внутренние дела Лаоса. Еще в мае 1969 г. американская авиация приступила к бомбардировке районов, находившихся под контролем ПФЛ. На территории Лаоса были созданы военные базы и аэродромы США, под видом «советников» и «экспертов» там находилось большое ко

личество американских военных. К началу 1969 г. их численность превышала 6 тыс. человек. США оказывали активную помощь Вьентьяну в борьбе против ПФЛ. В 1970 г. масштабы американской агрессии в Лаосе возросли еще больше. В январе — феврале

1971 г. ее дальнейшая эскалация привела к вооруженному вторжению США и их союзников в Лаос. В 20-х числах марта 1971 г. эта авантюра закончилась полным провалом. Интервенты в панике бежали из Лаоса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta