Конструктивное участие

Последующие выступления делегации КНР на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили и углубили основные положения, высказанные в первой речи китайского представителя К

Среди многочисленных вопросов, обсуждавшихся на XXVI сессии, одно из главных мест заняли проблемы разоружения и ограничения гонки вооружений. Первое выступление делегации КНР показало, что Пекин намерен блокировать решение этих проблем. Как подчеркнул Цяо Гуань-хуа, «Китай ни в коем случае не будет. принимать участие в переговорах ядерных держав о так называемом ядерном разоружении». Китайский представитель невольно назвал и фактическую причину такой позиции. «Ядерное оружие Китая,— отметил он,— находится еще в стадии испытания». Здесь с особой наглядностью проявилось существо внешнеполитической программы маоистского руководства.

По инициативе Советского Союза в повестку XXVI сессии в качестве важного и срочного был включен вопрос «О всемирной конференции по разоружению». В дискуссии по советскому предложению приняли участие представители более 50 государств. Большинство из них подчеркивали, что разоружение требует всеобщих усилий и что залогом успеха намечаемой конференции должно явиться конструктивное участие в ней всех держав, обладающих ядерным оружием. Представители США и КНР в ходе дискуссии выступили против советского предложения. Учитывая популярность этого предложения, Цяо Гуань- хуа добивался того, чтобы оно не ставилось на голосование. И здесь маоистские лидеры потерпели свое первое поражение в ООН. 16 декабря 1971 г. Ассамблея единодушно приняла резолюцию, одобряющую советское предложение о созыве международной конференции по разоружению. Опасаясь оказаться в полной изоляции, делегация КНР не решилась голосовать против.

Отрицательное отношение Пекина к созыву всемирной конференции по разоружению наглядно разоблачило те уловки, к которым он прибегал ранее с целью помешать решению проблемы ядерного разоружения. В июне 1971 г. Советское правительство обратилось к правительству КНР с предложением принять участие в конференции пяти ядерных держав для обсуждения вопросов, связанных с ядерным оружием. Однако Пекин ответил отказом, сославшись на нежелание «участвовать в каких-либо переговорах за спиной неядерных государств»{. Теперь же китайские лидеры попытались помешать созыву международного форума, в котором предусматривалось участие всех стран — как ядерных, так и неядерных.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta