Коррективы внешнеполитической тактики Пекина

Анализируя усилия Пекина по расширению международных связей в период после «культурной революции», следует иметь в виду, что заинтересованность в этом проявлялась не только с китайской стороны. По причинам, носившим весьма сложный и разнообразный характер, к установлению или нормализации отношений с Китаем стремилось большинство госу

дарств. Для социалистических стран это было естественное стремление, вытекающее из самого существа их внешней политики, политики мира, дружбы и сотрудничества всех народов. Нормализация отношений социалистических государств с КНР не только явилась бы важным элементом общего оздоровления международной обстановки, но и способствовала бы укреплению позиций социализма в самом Китае. Советский Союз и другие страны социализма никогда не относились безучастно к обострению отношений с КНР, они настойчиво и последовательно стремились приостановить и пресечь этот процесс, повернуть развитие связей с Китайской Народной Республикой в сторону восстановления дружбы и сотрудничества. Поэтому вполне понятно, что, когда после IX съезда КПК появилась возможность добиться хотя бы минимальных положительных сдвигов во взаимоотношениях с КНР, социалистические страны с полной готовностью восприняли это.

Другие цели преследовали империалистические силы, когда они после многих лет блокады народного Китая пошли на широкое развитие связей с КНР. Их соблазнял антисоветизм маоистских лидеров, прельщали надежды возродить времена, когда они хозяйничали в полуколониальном Китае. В капиталистических кругах, в мире «большого бизнеса», среди заправил финансового капитала и промышленных монополий вынашивались расчеты на использование, как казалось, безбрежного китайского рынка, а также сырьевых ресурсов КНР.

Во многих случаях весьма противоречивые соображения определяли отношение к Китаю после «культурной революции» развивающихся стран. С одной стороны, в них по-прежнему сохранялась тревога по поводу недавних экстремистских лозунгов и установок маоистских лидеров, вмешательства Пекина во внутренние дела других государств, с другой — там еще сильны были представления о Китае как об антиимпериалистической силе, одной из важных опор национально-освободительного движения. В правящих кругах некоторых развивающихся стран существовало мнение, что нормализация отношений с КНР приведет к прекращению поддержки и поощрения Пекином оппозиционных сил в этих странах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta