Курс на смыкание с международной реакцией

Эта позиция была высоко оценена руководителями национально-освободительной борьбы ангольского народа. Выступая И февраля 1976 г. по телевидению, президент НРА Агостиньо Нето заявил: «Я хочу подчеркнуть, что Ангола, ангольский народ благодарят

советских людей за ту помощь, которую они оказывают нам с самого начала нашей борьбы, за тот вклад, который СССР вносит в достижение нашей победы» К Действия Пекина в связи с событиями в Анголе серьезно подорвали позиции Китая среди развивающихся стран, в национально-освободительном движении. Были в значительной мере развеяны иллюзии, которые порождались ультрареволюционной демагогией маоистов, их лицемерными антиимпериалистическими лозунгами. Все это становилось одним из главных источников углубляющегося кризиса внешней политики маоистского режима.

Под прикрытием пропагандистского шума об особой роли «третьего мира» маоистское руководство активизировало курс на сближение с капиталистическими странами, делая ставку на самые реакционные силы. На X съезде КПК маоисты под предлогом «необходимых компромиссов революционных стран с империалистическими государствами» заранее подготовили себе оправдание на случай осуществления любых шагов в этом направлении.

Главное внимание в своей политике в отношении капиталистических стран Пекин уделяет после X съезда КПК Западной Европе. Это было продиктовано прежде всего стремлением мобилизовать все возможности для срыва Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества, успешное завершение которого явилось сильным ударом по поджигательским планам маоистского руководства.

Пекин еще более усиливает кампанию за интеграцию западноевропейских стран, укрепление НАТО, сохранение в Европе американского военного присутствия, предпринимает новые меры с целью обострения отношений между капиталистическими и социалистическими государствами на континенте.

Для осложнения обстановки на Европейском континенте маоистские лидеры пытались использовать возникшие в июле 1974 г. события на Кипре. Они стремились сорвать конструктивное решение кипрского вопроса, создать очаг опасной напряженности в Средиземном море. Следуя своей обычной тактике, маоисты изображали события на Кипре как результат взаимной борьбы «двух сверхдержав», которые, по заявлению агентства Синьхуа, «развернули между собой ожесточенную борьбу в районе Восточного Средиземноморья».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta