Линия на замораживание экономических отношений

В то же время маойсты стремились изобразить социалистическое содружество в качестве агрессора, угрожающего безопасности европейских капиталистических государств «Организация Варшавского Договора,— писала, например, «Жэньминь жибао» 7 февраля 1974 г.,— уже изменила свой характер. Теперь она является военной силой перед воротами Западной Европы, силой, готовой совершить интервенцию.»

Обрушиваясь на меры по углублению социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ, маоистские лидеры призывали к переориентации экономических связей социалистических государств на капиталистический мир, пытались доказать, что это сопровождалось бы для них великими благами2. Таким образом, маойсты без всякого стеснения выступали добровольными рекламными агентами капиталистических монополий.

Одновременно Пекин держал линию на замораживание экономических отношений с социалистическими странами. В 1975 г. удельный вес этих стран во внешнеторговом обороте КНР упал до 18% против 24,6% в 1970 г. и 64,4% в 1960 г. Общий объем внешней торговли Китая со странами — членами СЭВ составил в 1975    г. 1066 млн. руб., что значительно меньше товарооборота КНР за этот год с одной Японией.

Односторонняя ориентация Пекина на развитие торговых связей с капиталистическими странами вызвала образование огромного торгового дефицита КНР, превысившего в 1974 г. 1 млрд. долл. Экономика КНР испытывала отрицательные последствия внешнеторговой политики маоистского руководства, о чем можно судить даже по некоторым высказываниям официальной китайской печати. Так, журнал «Хунци» писал, что не следует «надеяться и полагаться на получение большого количества оборудования и техники из капиталистических стран» 1.

Злобную реакцию Пекина вызывала крепнущая сплоченность социалистических стран с Советским Союзом. Маоисты обрушились с грубыми нападками на Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР от 7 октября 1975 г., подписание которого, как отмечал Председатель Совета Министров ГДР X. Зиндерман, представляет собой «событие большого исторического значения для Германской Демократической Республики и для дальнейшего развития братских отношений между нашими марксистско-ленинскими партиями, братскими народами и социалистическими государствами»2. 29 октября 1975 г. министр иностранных дел ГДР О. Фишер заявил протест китайской стороне в связи с клеветническими измышлениями печати КНР по поводу договора, расценив их как противоречащее международному праву вмешательство во внутренние дела ГДР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta