Малагасийская Республика

Однако одними рассуждениями решить задачу проникновения Китая на континенты Азии, Африки, Латинской Америки было нельзя. Пекин настойчиво предпринимает меры по расширению двусторонних связен с развивающимися странами.

После вступления КНР в ООН число развивающихся государств, установивших дипломатические отношения с Пекином, значительно выросло. С 25 октября 1971 г. по 1 января 1974 г. дипломатические отношения с Китаем установили в Азии 3 страны, в Африке—8, в Латинской Америке. В 1972—1973 гг. состоялись визиты в КНР делегаций на высоком правительственном уровне из многих развивающихся стран. Пекин, в частности, посетили президенты Пакистана, Сомали, Заира, Камеруна, Мали, Народной Республики Конго, Сьерра-Леоне, Мексики, король Непала, вице-президент Замбии, премьер-министры Маврикия, Шри Ланки, ИАР, Непала, Гвинеи.

Пекин стремился укрепить свои позиции в развивающихся странах путем расширения экономических связей. В 1972 г. КНР впервые участвовала в международных торговых ярмарках в Каире, Дамаске, Алжире и Багдаде. С рядом стран были подписаны торгово- экономические соглашения. Объем торговли Китая с развивающимися государствами увеличился с 1 млрд. долл. в 1971 г. до 1,2 млрд. долл. в 1972 г. и до 1,5 млрд. долл. в 1973 г. В то же время удельный вес этих стран во внешней торговле КНР в 1973 г. снизился до 17% против 21 % в 1971 г., тогда как удельный вес индустриальных капиталистических стран повысился за этот период с 45 до 53%.

В течение 1972 г. КНР взяла на себя новые обязательства по оказанию помощи развивающимся странам, сумма которой для стран Азии составила 114 млн. долл., Африки—160 млн. долл. и Латинской Америки 168 млн. долл. В 1973 г. экономическая помощь предоставлялась в основном африканским странам. Она составила в общей сложности более 300 млн. долл. и охватила десять государств, шесть из которых (Заир, Камерун, Малагасийская Республика, Чад, Верхняя Вольта и Сенегал) впервые стали получать китайские кредиты. В развивающихся странах в 1973 г. работало более 20 тыс. китайских специалистов, причем большая их часть находилась в Африке (в основном на строительстве железной дороги ТАНЗАМ).

С целью привлечь на свою сторону развивающиеся страны маоистское руководство всячески рекламировало себя как поборника принципа уважения суверенитета. Однако практика показала, что Пекин и после того, как он объявил Китай государством «третьего мира», не отказался от своей прежней линии на вмешательство во внутренние дела развивающихся стран. Первоочередными объектами подрывной деятельности стали государства Южной и Юго-Восточной Азии, которые маоистские лидеры продолжали считать сферой своего влияния.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta