Маоистские лидеры

Маоистские лидеры заняли стороннюю позицию в отношении кампании протеста, развернувшейся во всем мире в ответ на кровавую расправу фашистской хунты с революционно-демократическими силами в Чили. Из Пекина не раздалось ни одного слова в защиту Генерального секретаря ЦК Компартии Чили Луиса Корвалана, брошенного в застенки кликой Пиночета. Как писал западноберлинский журнал «Сигнал», «в течение 1974 г. заверения о дружбе между Мао и Пиночетом стали настолько частыми, что, выступая на пресс-конференции, заместитель министра иностранных дел хунты Клаудио Кольядос охарактеризовал отношения между Чили и Китаем как «превосходные»». «Китайское правительство,— заявил Кольядос,— развернуло через свое посольство активную деятельность в Сантьяго, и хунта действует в Пекине таким же образом».

Предательство маоистскими лидерами дела чилийской революции, их пособничество фашистской хунте вызвали глубокое возмущение прогрессивной мировой общественности. Чехословацкая «Руде право» назвала действия Пекина «ножом в спину чилийской революции».

С особой остротой была воспринята позиция маоистского руководства в странах Латинской Америки. Во время визита в апреле 1975 г. в Мексику заместителя премьера Госсовета КНР Чэнь Юн-гуя центральная мексиканская печать опубликовала обращение к нему депутатской фракции Социалистической народной партии Мексики, в котором говорится: «Мы обращаемся через вас к правительству КНР с призывом разорвать дипломатические отношения с правительством преступной военной хунты Чили, убившей президента Сальвадора Альенде, совершающей преступления против рабочих и крестьян, грубо нарушая права человека и свободу чилийского народа». В обращении подчеркивается, что все прогрессивное человечество, все страны Латинской Америки осудили преступления чилийской хунты. Со стороны же правительства КНР такого осуждения не последовало, а это «противоречит антифашистской деятельности большинства стран и народов мира». Пекин игнорировал это обращение. В конце 1975 г. маоистское руководство отказалось участвовать в Международной конференции солидарности с народом Чили, состоявшейся в Афинах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta