Маоистские лидеры

На состоявшейся в январе 1975 г. сессии Всекитайского собрания народных представителей маоистские лидеры постарались придать своему антисоветскому курсу законодательный характер. В докладе о работе правительства КНР подчеркнуто, что китайско-советские разногласия «будут продолжаться длительное время». Это положение было включено в новую конституцию КНР. Таким образом, под лживым предлогом борьбы против «социал-империализма» Мао и его последователи в Основном законе страны ориентировали Китай на конфронтацию с СССР на необозримую историческую перспективу. В статье 15 первой главы конституции среди задач вооруженных сил КНР ставится задача борьбы против так называемого «социал-империализма».

Повторяя прежние клеветнические измышления об «угрозе» Китаю со стороны Советского Союза, руководство КНР вместе с тем заявило на сессии ВСНП, что оно отвергает советские предложения о заключении между двумя странами договоров о неприменении силы друг против друга и о взаимном ненападении.

На сессии ВСНП маоистские лидеры предприняли новую попытку, теперь уже на высшем государственном уровне, заблокировать советско-китайские переговоры по пограничным вопросам, с тем чтобы использовать неурегулированность этих вопросов в качестве постоянного тормоза на пути нормализации отношений между двумя странами. В докладе о работе правительства вновь выдвигалось требование к СССР признать наличие «спорных районов» на китайско-со- ветской границе, то есть согласиться с заявками маоистских лидеров на советские земли.

Однако маоистская концепция «спорных районов» никого не могла ввести в заблуждение. Раскрывая ее сущность, Генеральный секретарь ЦК КПСС JI. И. Брежнев, выступая в Улан-Баторе 26 ноября 1974 г., сказал: «Фактически Пекин выдвигает в качестве предварительного условия ни больше ни меньше, как требование вывода советской пограничной охраны с ряда участков нашей территории, на которые китайские руководители теперь решили предъявить претензии, а посему стали именовать их «спорными районами». И Пекин прямо заявляет, что будет согласен на переговоры по пограничным вопросам лишь после того, как его требование, касающееся так называемых «спорных районов», будет удовлетворено.

Совершенно ясно, товарищи, что подобная позиция является абсолютно неприемлемой, и мы ее отвергаем.

Что касается Советского Союза, то мы не выставляем никаких предварительных условий для норма

лизации отношений с Китаем, давно уже предлагаем китайской стороне перейти наконец к деловым и конкретным переговорам. Мы не претендуем ни на какие чужие территории, и в этом смысле для нас никаких «спорных районов» не существует».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta