Маоистский антисоветизм — угроза всем народам мира

X съезд КПК закрепил и углубил линию маоистского руководства на борьбу против Советского Союза. С трибуны съезда были повторены все самые гнусные антисоветские выпады. На высшем партийном форуме лидеры КПК заявили о наличии «споров между Китаем и Советским Союзом по принципиальным вопросам».

В главе первой обновленного и дополненного устава КПК, излагающей главные перспективные цели партии, указывается, что на протяжении всего «довольно длительного исторического периода» существования социалистического общества сохраняется «угроза подрыва и агрессии со стороны. социал-импе- риализма». Под предлогом подготовки к «внезапному нападению социал-империализма» X съезд фактически поставил задачу мобилизации всех сил и ресурсов к войне.

В поисках новых поводов для обострения китайско-советских отношений и дальнейшего нагнетания обстановки антисоветизма в стране маоистские лидеры осуществляют после X съезда КПК ряд провокационных акций. В январе 1974 г. они фабрикуют «дело» по обвинению сотрудников посольства СССР в «шпионаже». Воскрешая времена самых черных дней «культурной революции», китайские власти безо всяких на то оснований подвергли аресту двух советских дипломатов и их жен. Только через несколько дней после решительных протестов советской стороны они были освобождены и смогли вернуться на Родину. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что вся эта антисоветская акция по времени совпала с разоблачением шпионской деятельности атташе посольства КНР в СССР. Пекин явно хотел замести следы, переложить вину с больной головы на здоровую.

Маоистская провокация в отношении советских Дипломатов получила должную оценку в странах социализма. Газета «Непсабадшаг» — орган ЦК ВСРП — подчеркивала: «Это вызов не только Советскому Союзу, но и всем братским социалистическим государствам».

В марте 1974 г. маоисты совершают новую антисоветскую провокацию. На этот раз ее жертвой стал экипаж советского вертолета, сделавшего вынужденную посадку на территории КНР недалеко от границы. Однако маоистам не удалось сфабриковать грязную фальшивку о якобы «шпионской деятельности» советских летчиков, которые проявили мужество и несгибаемую волю. Настойчивые и твердые требования Советского правительства привели к тому, что в конце декабря 1975 г. китайские власти вынуждены были освободить экипаж вертолета и признать полную невиновность советских летчиков.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta