Маоистское руководство

Вместе с тем маоистское руководство демонстрировало показную поддержку революционным преобразованиям в Чили, стремилось укрепить свои позиции в этой стране с целью проникновения на латиноамериканский континент. «Жэньминь жибао» 7 января 1971 г. в статье по случаю установления дипломатических отношений между КНР и Чили напоминала, что еще в 1954 г. С. Альенде посетил Китай и после возвращения на родину «проделал большую работу для содействия развитию китайско-чилийской дружбы». В связи с избранием С. Альенде на пост президента премьер Чжоу Энь-лай направил ему телеграмму с «горячими поздравлениями». «Жэньминь жибао» писала, что политика правительства Альенде «отвечает национальным интересам Чили и будет играть плодотворную роль в содействии национально-демократическому движению в Латинской Америке».

На фоне этих заявлений позиция, занятая Пекином в связи с контрреволюционным переворотом в Чили, выглядела особенно неприглядно. Советский Союз, Болгария, Венгрия, ДРВ, ГДР, Куба, КНДР, Монголия, Польша, ЧССР, Югославия заклеймили этот переворот и без колебаний разорвали дипломатические отношения с фашистской хунтой. В противоположность этому, маоистское руководство не только не осудило чилийскую военно-фашистскую хунту, но и протянуло ей руку дружбы, признав установленный ею антинародный режим и лишив полномочий посла, направленного в КНР Сальвадором Альенде. Пекин воз- дёрЙсался в ЮНЕСКО при голосовании резолюции, выражающей «беспокойство по поводу событий в Чили». Даже буржуазная печать отмечала в этой связи, что «Китай не впервые занимает дипломатическую позицию, которая не слишком отвечает его революционным идеалам»1. Хороши же «революционные идеалы» маоистов, если они позволяли им вступать в сговор с душителями народов, борющихся за национальную независимость и социализм!

После прихода к власти фашистской хунты Пекин стал усиленно развивать экономические отношения с Чили. В конце 1973 г., вскоре после контрреволюционного переворота, правительство КНР предоставило режиму Пиночета на льготных условиях солидный кредит в счет будущих поставок меди Китаю, чтобы помочь хунте справиться с финансовыми трудностями. Маоистское руководство широко открыло китайский рынок для чилийских товаров. В 1974 г. сумма их импорта в КНР превысила 117 млн. долл., тогда как за три года пребывания у власти правительства С. Альенде весь товарооборот между двумя странами составил приблизительно 120 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta