Межпартийные связи

Продолжали осуществляться китайско-румынские межпартийные связи. 3 апреля 1969 г. ЦК РКП обратился с приветственной телеграммой в адрес IX съезда КПК и председателя президиума съезда Мао Цзэ-ду- на. В приветствии выражалась уверенность в дальнейшем развитии отношений между двумя партиями1. ЦК КПК направил приветствие X съезду РКП, состоявшемуся в августе 1969 г.

После сентября 1969 г. в известной степени более спокойными стали отношения КНР с Болгарией, Венгрией, ГДР, МНР, Польшей и Чехословакией. Пекинская пропаганда прекратила систематические грубые нападки на руководство этих стран, которые ранее именовались в маоистской печати не иначе, как «кликами». Особенность тактики Пекина состояла в том, что теперь эти социалистические страны стали изображаться в качестве государств, которые выступают против политики маоистского Китая лишь «вынужденно», «против своей воли». Занимая лицемерную позу сни- сходительно-сострадательного отношения к антимао- истским выступлениям социалистических стран как к действиям якобы вынужденным и будто бы не отвечающим их действительным желаниям, пекинские лидеры получали возможность, не теряя лица, поддерживать связи с этими странами даже при условии резко критических заявлений с их стороны в адрес Пекина. В свою очередь, развитие таких связей требовалось китайскому руководству по соображениям как политического, так и экономического порядка. В политическом плане оно стремилось к усилению своего влияния на социалистические страны. Что касается экономики, то Пекин не прочь был воспользоваться теми огромными преимуществами, которые дает торговля с социалистическими странами на клиринговой основе.

В соответствии с новой тактической линией Пекин пошел на расширение торгово-экономических связей с НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР и ЧССР. В июле 1971 г. было заключено, например, китайско-польское соглашение о постройке для КНР судов на польских верфях, что должно было способствовать значительному росту товарооборота между двумя странами, тем более что в прошлом Китай являлся одним из постоянных потребителей продукции судостроения ПНР. В апреле 1971 г. на ярмарку в Гуанчжоу, которая служит одним из главных каналов расширения внешнеэкономических связей КНР, был приглашен министр внешней торговли Венгрии. 29 апреля в Пекине главу внешнеторгового ведомства ВНР принял Чжоу Энь-лай. В августе 1971 г. в Пекине была организована выставка венгерского медицинского оборудования. Китайская сторона заявила о своем желании принять участие в Будапештской международной ярмарке 1972 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta