Многочисленная китайская колония

Наиболее остро такой вопрос стоял в тех странах, где имеется многочисленная китайская колония, которую Пекин активно и беззастенчиво стремился использовать в качестве инструмента навязывания своего великодержавного влияния. В период 1966—1968 гг. маоисты попытались распространить «культурную революцию» на китайское население, проживающее в других странах, следствием чего было резкое обострение отношений этих стран с КНР. Например, в июне 1967 г. возникло широкое движение протеста в Бирме против бесцеремонного вмешательства Пекина во внутренние дела этой страны. В Малайзии деятельность промаоистской «Рабочей партии», большинство членов которой составляла местная китайская буржуазия, привела в 1967 г. к возникновению крупных расовых беспорядков.

Посягательством на суверенитет была отмечена деятельность Пекина в период «культурной революции» и в отношении целого ряда других стран, прежде всего развивающихся, которые не всегда были в состоянии дать должный отпор маоистским великодержавным шовинистам.

На этапе борьбы за выход из международной изоляции китайские лидеры постарались свернуть такого рода деятельность и даже выдать себя за противников вмешательства во внутренние дела других стран. Уже на IX съезде КПК в отчетном докладе было заявлено: «Мы всегда (!) выступали и выступаем за то, чтобы внутренние дела различных стран разрешались самими народами данных стран. Все страны и все партии, будь то большие или малые, должны строить свои

взаимоотношения на принципах равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга». Этот тезис стал неизменно включаться в коммюнике об установлении дипломатических отношений КНР с той или иной страной, а также назойливо повторяться в стереотипных передовых статьях «Жэньминь жибао», публикуемых по таким случаям.

Расширению международных связей КНР способствовало также изменение китайским руководством в 1970 г. прежде негативного отношения к «движению неприсоединившихся стран». От осуждения этого движения как «проимпериалистического» Пекин перешел к попыткам подчинить его своему влиянию с целью использования в качестве инструмента осуществления своих гегемонистских планов.

Характерен и пересмотр Пекином своего подхода к Организации Объединенных Наций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta