На платформе поджигателей войны

X съезд КПК и кампания «критики Линь Бяо и Конфуция» способствовали завершению формирования внешней политики маоистского режима накануне ее законодательного закрепления на сессии ВСНП в январе 1975 г. Основное содержание этого процесса составили борьба Пекина против разрядки международной напряженности, его ярый антисоветизм, превращение линии на развязывание мировой войны в стержневой курс международной деятельности китайского

руководства. Маоистский Китай становился одним из главных источников военной опасности на мировой арене.

Это был вполне закономерный итог эволюции внешнеполитической теории и практики маоизма. Разрядка международной напряженности, упрочивая дело мира и безопасности, перечеркивала перспективу достижения конечной цели маоизма, то есть реализации гегемонистских устремлений великоханьских шовинистов во всемирном масштабе.

Разрядка международной напряженности несла угрозу маоистскому режиму и с точки зрения его внутреннего положения. В атмосфере упрочения мира и безопасности во всем мире маоистам было бы труднее поддерживать в Китае обстановку осажденной крепости, насаждать милитаризм, призывать народ «готовиться к голоду, готовиться к войне», заставлять его туже затягивать пояса во имя наращивания ракетно-ядерного потенциала, воспитывать в духе неприязни к другим народам. Иными словами, оздоровление международного климата не могло не сказаться и на «микроклимате» КНР, которую маоксты стремились превратить в заповедник великоханьского шовинизма, в рассадник вражды и ненависти. В конечном счете все это непосредственно угрожало господству Мао Цзэ-дуна и его группы в их собственной стране.

В качестве определяющей черты современного положения в мире X съезд КПК указал на надвигающуюся новую мировую войну. В отчетном докладе съезду было сказано: «Ныне международная обстановка характеризуется колоссальными потрясениями на земле. «Надвигается ливень в горах, и весь терем продувается ветром». Разрядка— явление временное и поверхностное, а колоссальные потрясения будут продолжаться и дальше. Такие колоссальные потрясения являются для народа делом хорошим, а не плохим. Они вносят смятение и раскол в стан врагов, будят и закаляют народ, способствуют дальнейшему развитию международной обстановки в направлении, благоприятном для народа и неблагоприятном для империализма, современного ревизионизма и реакции различных стран».

Таким образом, Пекин провозгласил не только неизбежность «колоссальных потрясений», но высказался за такие потрясения, назвав их «делом хорошим, а не плохим». Маоистское руководство указало и на то, какие выгоды оно рассчитывает извлечь для себя из «колоссальных потрясений»: «Они вносят смятение и раскол в стан врагов».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta