На пороге «третьего мира»

Шестидесятые годы нашего столетия внесли значительные изменения в расстановку сил района национально-освободительного движения. В Азии и Африке за эти годы 44 бывшие колонии завоевали независимость. Как указывается в Итоговом документе международного Совещания коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в июне 1969 г. в Москве, во многих странах Азии и Африки национально-освободительное движение вступило в новую фазу. Почти полностью были ликвидированы старые колониальные империи. В большинстве независимых афро-азиатских государств наряду с задачей упрочения и защиты политической независимости центральными проблемами общественного развития стали преодоление экономической отсталости, создание независимой национальной экономики, включая собственную промышленность, повышение жизненного уровня народа. Одна из важнейших особенностей положения района национально-освободительного движения состоит в том, что ряд молодых государств вступил на некапиталистический путь развития. Это обеспечивает возможность ликвидации отсталости и создания условий для перехода к социалистическому пути развития. Первостепенное значение для независимых государств Азии и Африки имеет установление отношений дружбы и действенного сотрудничества с социалистическими странами.

Маоистские лидеры как бы просмотрели все эти процессы и явления. Во всяком случае, они их полностью игнорировали. И это не было случайным. Факт образования в районе национально-освободительного движения большого числа независимых государств не укладывался в их оторванные от реальной жизни теоретические схемы и не соответствовал потребностям

их практической политики. В то время, когда молодые государства бились над задачами создания самостоятельной экономики и социально-политического переустройства общества, Пекин обращался к ним с проповедью концепции «народной войны» и провокационным тезисом о наличии «прекрасной революционной ситуации». В то время, когда едва обретшие независимость страны Африки и Азии остро нуждались в мире и безопасности, Пекин был заинтересован в нагнетании напряженности, в возникновении новых конфликтов, результатами которых маоисты рассчитывали воспользоваться в своих великодержавно-шовинистических гегемонистских целях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta