Национал-демократическая партия

Особенно интересно проанализировать политику маоистского руководства после «культурной революции» в отношении ФРГ и Японии. Несмотря на то что эти страны официально по-прежнему не признавали КНР, маоистское руководство добивалось налаживания с их правящими кругами связей особого рода.

«Культурная революция», приведшая к установлению режима военно-бюрократической диктатуры группировки Мао Цзэ-дуна в Китае, совпала с усилением позиций реакционных сил в Западной Германии. 1968 год был ознаменован активизацией крайне правых элементов, реваншистских организаций, землячеств, неофашистской национал-демократической партии. При поощрении со стороны правящих кругов эти силы все настойчивее добивались проведения открыто реваншистского курса, направленного на нагнетание напряженности в Европе. Усиленно осуществлялась линия на милитаризацию страны. О принятых в ФРГ в 1968 г. «чрезвычайных законах» товарищ JI. И. Брежнев говорил как «о крупной акции антидемократического и милитаристского характера, которая под стать тем законам, которые служили в нацистской Германии для перевода всей жизни страны на военные рельсы».

Именно в это время в Пекине и Бонне усилили поиск путей к взаимному сближению. Показательно, что

наиболее реакционные круги ФРГ, представляемые Штраусом, быстро разобрались в существе «культур- нрй, революции» в Китае и первыми выступили активными поборниками налаживания контактов с маоистским руководством, прежде всего с целью использовать китайский фактор в борьбе против Советского Союза.

1969 год принес важные изменения в политической жизни ФРГ 5 марта впервые в истории ФРГ президентом был избран кандидат социал-демократической партии Г Хайнеман, а в сентябре в результате выборов в бундестаг возглавлявшая правительство в течение всех лет существования ФРГ ХДС/ХСС была отстранена от власти и на смену пришла коалиция двух партий — СДПГ и СвДП. 21 октября канцлером стал лидер социал-демократов В. Брандт. Эти события вскоре привели к существенным сдвигам во внешней политике ФРГ. Уже в правительственной декларации Брандта было предложено начать с социалистическими странами переговоры о заключении двусторонних договоров о неприменении силы и выражено стремление к разрядке напряженности в Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta