Националистические организации в странах Африки

Маоистское руководство всячески поощряло националистические организации в странах Африки, такие, как Революционный комитет Мозамбика (КОРЕМО) и Движение освобождения Мозамбика (МОЛИМО), Панафриканский конгресс (ПАК), Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), Национальный союз Юго-Западной Африки (СВАНУ). В наиболее обнаженном виде предательская политика маоистского руководства Китая в отношении национально-освободительного движения и развивающихся стран предстала в связи с событиями в Анголе в конце 1975— начале 1976 г.

Вооруженная борьба за свободу и независимость своей страны была развернута ангольским народом под руководством партии Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), созданной в декабре 1956 г. Однако с самого начала этой борьбы международная реакция стремилась расколоть ряды ангольских патриотов и тем самым ослабить их силы. Позорную роль исполнителей подрывных планов врагов национально-освободительного движения в Анголе стали выполнять две группировки — ФНЛА и УНИТА. Среди

тех, кто поддерживал эти раскольнические организации, оказались и маоистские лидеры.

В ноябре 1975 г. борьба ангольского народа под руководством его признанного авангарда МПЛА увенчалась выдающейся победой: было провозглашено образование суверенного государства — Народной Республики Ангола, ставшей 47-м независимым государством Африки. Но империалисты и их пособники не примирились со своим поражением. Пустив в ход ФНЛА и УНИТА, они организовали вооруженную агрессию против Анголы, вступившей на путь самостоятельного развития. На стороне врагов свободы и независимости ангольского народа вместе с империалистами и южноафриканскими расистами открыто выступил и Пекин. Он стал поставлять ФНЛА и УНИТА крупные партии оружия, направил им своих военных советников, готовил для них военные кадры. «Все мои солдаты,— заявлял главарь ФНЛА Холден Роберто,— обучены китайцами. Более того, китайцы безоговорочно помогают мне». Своей тесной дружбой с пекинскими лидерами Холден продолжал козырять и после того, как его отряды были разгромлены, а сам он бежал за границу. В феврале 1976 г. в интервью иоганнесбург- ской газете «Ранд дейли мейл» он хвастался: «Я регулярно встречаюсь с послом КНР в Киншасе и часто принимаю дружественные делегации из Пекина. Я могу подтвердить, что Китай не отказался от традиционной дружбы с нами».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta