Национально-освободительная и революционная борьба

Национально-освободительная и революционная борьба китайского народа вступала в решающую фазу, и важнейшим фактором достижения победы в этой борьбе была поддержка и помощь Советского Союза.

Другая обстановка сложилась после «культурной революции». К этому времени были созданы условия, позволявшие Мао Цзэ-дуну приступить к практической реализации тезиса, согласно которому Америка является «самой подходящей страной для того, чтобы помочь в экономическом развитии Китая». Разумеется, дело не могло ограничиться чисто экономическими аспектами.

Новая ориентация требовала уточнения направления главного удара, более определенного выбора основного противника. Провозглашенные IX съездом КПК установки о «двух врагах», о борьбе на «два

фронта» изживали себя, становились помехой на пути к той цели, ради достижения которой они были выдвинуты.

Разногласия по этим вопросам ускорили созревание очередного раскола в правящей маоистской верхушке. Помноженные на борьбу соперничавших группировок за власть, эти разногласия вылились в сентябрьский кризис 1971 г., в результате которого устранена группировка Линь Бяо и был расчищен путь для проведения существенно новой внешнеполитической линии.

Новому повороту маоистской внешней политики вправо предшествовал подготовительный период. Его главное содержание составил своеобразный процесс «упорядочения» внешней политики и международной деятельности Пекина после дикостей, скандалов и просто несуразностей, которые оставила в этой области «культурная революция» с ее хунвэйбиновской дипломатией.

Самый элементарный здравый смысл требовал восстановления нормальной деятельности китайских дипломатических представительств за рубежом, а следовательно, и создания сносных условий функционирования иностранных миссий в КНР. Здесь было что исправлять и «упорядочивать». В 1966—1967 гг. Пекин отозвал послов КНР из всех социалистических стран, а также почти из всех других государств, где они были аккредитованы. Нормальная деятельность дипломатических представительств КНР за рубежом была свернута, а во многих случаях практически прекращена. В большинстве китайских посольств на местах оставались лишь один-два дипломата низкого ранга да технический персонал. Совершенно невыносимые условия были созданы для целого ряда иностранных посольств и миссий в Пекине. Широко известны возмутительные бесчинства, которые устраивались маои- стами в течение всего периода «культурной революции» в отношении представительств СССР в Пекине. В ходе «культурной революции» китайские власти организовали враждебные акции также в отношении представительств, дипломатов и корреспондентов других социалистических государств, в том числе Болгарии, Венгрии, ГДР, ДРВ, КНДР, МНР, Польши, Чехословакии. Грубые выходки были допущены в отношении дипломатов и посольства Индии. Хунвэйбины разгромили и сожгли здание английского посольства в Пекине. В июне 1967 г. был избит и арестован корреспондент агентства Рейтер Антони Грей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta