Национально-освободительное движение

В своем пособничестве пакистанской военщине, пытавшейся подавить национально-освободительное движение бангладешского народа, Пекин оказался в одном лагере с США и другими империалистическими державами.

Большое внимание было уделено на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи обсуждению положения на Ближнем Востоке. Китайская делегация и здесь заняла позицию, аналогичную американской. Вместе с делегацией США она воздержалась при голосовании резолюции, внесенной 13 декабря 1971 г. группой аф- ро-азиатских государств. Эта резолюция, принятая большинством голосов, подтверждала недопустимость приобретения территорий посредством применения силы, а также необходимость полного вывода израильских войск со всех оккупированных территорий.

Широковещательно причислив КНР к «третьему миру», маоистские лидеры своими практическими действиями в ООН сразу же продемонстрировали, что их интересы резко расходятся с интересами большинства развивающихся стран по важнейшим международным проблемам. На XXVI сессии Генеральной Ассамблеи китайская делегация отказалась поддержать позиции афро-азиатских стран по шести из семи обсуждавшихся на сессии вопросов, которые затрагивали борьбу народов против колониализма. Весьма показательно, что делегация КНР демонстративно не участвовала в голосовании по вопросам, связанным с претворением в жизнь Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Некоторые международные наблюдатели склонны были объяснять «странности» поведения делегации КНР на первой для нее сессии Генеральной Ассамблеи ООН отсутствием должного опыта, тем, что китайское руководство, длительное время пребывавшее в глубокой международной изоляции, еще не вникло во все тонкости сложных мировых проблем. Однако следующая, XXVII сессия, состоявшаяся с 19 сентября по 19 декабря 1972 г., окончательно рассеяла эти иллюзии. На ней подлинный облик внешней политики маоистских лидеров предстал в еще более неприглядном виде.

Одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся на XXVII    сессии, был внесенный Советским Союзом проект резолюции об отказе от применения силы в международных отношениях и одновременном запрещении навечно применения ядерного оружия. Новая советская инициатива, отвечающая коренным интересам всего человечества, встретила поддержку и одобрение

большинства членов ООН. Однако она настолько противоречила всему существу внешней политики маоистских лидеров, что они выступили против нее, не остановившись перед очевидным саморазоблачением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta