Национально-освободительное движение

Один из решающих участков антиимпериалистической борьбы находится в самих капиталистических странах. Удары революционных сил по империализму в его цитаделях весьма важны для всего мирового развития. Полное игнорирование маоистами этого фактора явилось существенной причиной слабости их внешнеполитической стратегии, принятой IX съездом КПК. Впрочем, пренебрежение к роли рабочего класса в странах капитала, как и международного рабочего класса вообще, составляет характерную черту маоизма в целом.

Важным и активным отрядом всемирного антиимпериалистического фронта является национально-освободительное движение. Среди развивающихся стран наибольший вклад в борьбу против империализма вносят страны социалистической ориентации. Вместе с тем значительное число государств, ставших независимыми, еще не достаточно четко определили свой путь развития. Отсюда проистекает непоследовательность их позиций в международных делах, в антиимпериалистической борьбе, во взаимоотношениях с миром социализма и другими прогрессивными силами. В ряде бывших колониальных стран после провозглашения политической независимости власть захватили реакционные элементы, фактически выступающие пособниками империализма. Международная деятельность таких государств зачастую идет вразрез с интересами мира и социализма. С учетом всех этих обстоятельств легко видеть беспочвенность искусственных построений IX съезда КПК по вопросам национально-освободительного движения, свидетельствующих об утрате маоистами классовых принципов в подходе к развивающимся странам.

IX съезд КПК выступил со своей программой в тот момент, когда на международной арене уже стали созревать условия для поворота от напряженной конфронтации между двумя противоположными системами— миром социализма и капитализма — к широкому налаживанию отношений между ними на принципах мирного сосуществования. Сам такой поворот со всеми его последствиями был еще впереди, но развитие событий именно в этом направлении сказывалось уже тогда. В мире как бы шло накопление количественных изменений, давших на определенном этапе новое качество международной обстановки.

Маоистские теории и практические установки не соответствовали ни основным закономерностям современного мирового развития, определяемым характером эпохи, расстановкой мировых сил, главными противоречиями в мире и рядом других больших и малых факторов, ни конкретной ситуации, которая сложилась к началу 70-х годов на международной арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta