Национально-освободительные движения

Обратило на себя внимание также включенное в совместное коммюнике положение о том, что ни США, ни Китай йе будут добиваться гегемонии в районе Азии и Тихого океана и что они выступают «против усилий любой другой страны или группы стран к установлению такой гегемонии». Фактически здесь провозглашена претензия Пекина и Вашингтона на монопольное «совместное управление» районом Азии и Тихого океана, на превращение этого района в сферу китайско-американского влияния. «Совершенно ясно,— писал по этому поводу центральный орган Национального совета Компартии Индии «Ныо эйдж» 27 февраля 1972 г.,— что американские правящие круги и маоистские руководители имеют общую цель — ослабить демократические и национально-освободительные движения в этом районе и помешать укреплению их тесных связей с Советским Союзом. Маоистская «борьба против советских ревизионистов» вполне согласуется с американской целью сокращения советской сферы влияния».

В этой связи нельзя было пройти мимо того факта, что китайская сторона, излагая свои позиции в совместном коммюнике, даже не обмолвилась о том, что КНР выступает в качестве социалистического государства. Не случайно «Вашингтон пост», комментируя позднее итоги визита Никсона в КНР, напоминала о давних связях и взаимных симпатиях между маоиста- ми и американскими правящими кругами. В опубликованной в газете 22 июля 1972 г. статье С. Карноу говорилось: «Становится все яснее, что примирение президента Никсона с китайскими коммунистами (читай: маоистами.— Авт.), хотя оно, несомненно, было эффективным событием, в действительности представляло собой возобновление отношений, которые зародились лет тридцать назад и могли бы процветать, если бы не превратности истории».

По свидетельству Террила Росса, одного из американских специалистов по китайским делам, посетившего КНР летом 1971 г., подход пекинского руководства к налаживанию отношений с США характеризовался двумя примечательными моментами: во-первых, ставкой на антидемократические силы («диктаторский Вашингтон, а не многоголосую демократию») и, во- вторых, симпатиями к выразителям антисоветских тенденций в американских правящих кругах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta