Налаживание отношений с социалистическими странами

В основе «дифференцированного подхода» Пекина к социалистическим странам лежали те же критерии, что и при определении курса в отношении капиталистических государств: отвечает ли развитие связей с данной страной потребностям его внешнеполитической линии на текущем этапе, выгодно ли это с экономической точки зрения и т. д. Конечно, можно сказать, что фактически эти же критерии обуславливали политику Пекина в отношении социалистических стран и ранее, что понятия классовой солидарности и верности идеологическим принципам никогда не воспринимались маоистами всерьез. Это действительно так. Однако верно и то, что полностью игнорировать все эти категории маоисты раньше не могли, разумеется, не по соображениям морально-этического порядка, а из- за опасений вполне реальных отрицательных последствий. Так, например, не «закрыв» социалистическое содружество и не объявив Варшавский Договор «агрессивным блоком», пекинским лидерам нельзя было открыто ратовать за создание объединенной и сильной капиталистической Западной Европы и за укрепление агрессивного империалистического блока НАТО.

Налаживание отношений с социалистическими странами после разрушительного периода «культурной революции» Пекин начал с Демократической Республики Вьетнам и Корейской Народно-Демократической Республики, что объяснялось как тем, что это соседние с КНР государства, так и главным образом тем, что он отводил им в своей внешней политике особо важное значение.

Политика китайского руководства в отношении ДРВ отражала сложный комплекс его противоречивых интересов в Индокитае в целом. С одной стороны, Пекин не был заинтересован в едином, сильном и независимом Вьетнаме, ибо видел в нем серьезную преграду на пути осуществления своих великодержавно-шовинистических, гегемонистских замыслов в Индокитае. С другой стороны, ему приходилось занимать позицию поддержки ДРВ. К этому китайских лидеров подталкивал ряд обстоятельств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta