Нападки на ООН

В процессе «урегулирования» внешней политики после «культурной революции» Пекин прекращает нападки на ООН, молчаливо отказывается от требования ликвидации существующей и образования «новой, революционной ООН» и возвращается к линии на восстановление прав КНР в Организации Объединенных Наций. Из четырех предварительных условий вхождения КНР в ООН, на выполнении которых китайские лидеры категорически настаивали ранее (пересмотр Устава ООН; отмена резолюции 1950 г., объявившей Китай агрессором; принятие взамен этого резолюции, которая заклеймила бы США как агрессора в Корее; изгнание из Организации Объединенных Наций и всех ее органов представителей чанкайшистского режима), сохранялось лишь последнее.

Изменение линии Пекина в отношении ООН наряду с осуществлением других мер по «урегулированию и упорядочению» его внешней политики уже в 1970 г. на XXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН дали свои результаты. На этой сессии большинство государств впервые проголосовало за восстановление прав КНР и изгнание из ООН и всех организаций системы ООН представителей Тайваня. За внесенный по этому вопросу проект был подан 51 голос при 49 против и 25 воздержавшихся. Однако из-за принятой перед этим процедурной резолюции, требующей для положительного решения вопроса большинства в 2/3 голосов, представительство КНР в ООН и на сей раз не было восстановлено.

Коррективы внешнеполитической тактики Пекина не могли не отразиться и на его линии в отношении мирового коммунистического движения. В период «культурной революции» маоистские лидеры держали курс на то, чтобы превратить созданные ими в различных странах раскольнические группировки в более или менее влиятельные политические партии, а затем сколотить из них самостоятельное международное течение, противостоящее международному коммунистическому движению. На IX съезде КПК эта линия была подтверждена. Однако уже вскоре после съезда пекинские лидеры, не оставляя забот о своей зарубежной креатуре, возвращаются к попыткам привлечь на свою сторону отдельные коммунистические партии или по меньшей мере добиться того, чтобы эти партии отказались от публичной критики теории и практики маоизма, заняли на первых порах хотя бы позицию «нейтрализма» в разногласиях между маоистским руководством КПК и международным коммунистическим движением. Пекин свертывает, а затем и прекращает почти совсем критику в адрес партий, которые прежде были объектами его ожесточенных нападок. Огонь клеветнической маоистской пропаганды сосредоточивается на КПСС, в которой Мао и его группа видят главное препятствие на пути осуществления своих раскольнических замыслов в мировом коммунистическом движении. Одновременно пекинские лидеры прибегают к разнообразным методам с целью возбудить и разжечь в компартиях настроения национализма и антисоветизма, вызвать в международном коммунистическом движении центробежные тенденции, ослабить его единство и сплоченность, а затем подчинить своему влиянию одну партию за другой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta