Напреженность на Южноазиатском субконтиненте

Как писал в марте 1975 г. Генеральный секретарь Национального совета Компартии Индии Р. Рао, китайское руководство делает все возможное, чтобы сохранить напряженность на Южноазиатском субконтиненте, и поддерживает всякого рода подрывные элементы в этом районе. Цели китайского руководства, подчеркивал Р. Рао, совпадают с целями империалистических кругов.

Пекин не останавливался и перед прямыми вооруженными провокациями против Индии. 20 октября 1975 г. на китайско-индийской границе китайскими солдатами были убиты из засады четыре индийских пограничника. По словам видного общественного деятеля, члена индийского парламента Шаши Бхушана, заявление которого было опубликовано в газете «Нэшнл геральд» 3 ноября 1975 г., эта провокация отнюдь не носила случайного характера, а явилась преднамеренным актом, направленным в конечном счете против процесса нормализации на Южноиндийском субконтиненте. В связи с этим индийская печать напоминала, что Китай захватил и продолжает оккупировать 14 тыс. кв. м индийской территории.

Политика Пекина вызывала беспокойство и в других странах. Издающийся в Шри Ланке политический еженедельник «Трибюн» в марте 1975 г. отмечал в одной из своих статей, что Китай отнюдь не оставил опасных намерений в отношении целого ряда государств Азии, не отказался от совершенно беспочвенных геополитических притязаний.

Пекин изыскивал все новые и новые пути и методы вмешательства во внутренние дела Индонезии. Как сообщило в мае 1975 г. индонезийское информационное агентство АНТАРА, местными властями была раскрыта подпольная организация, выполнявшая функции посредника Пекина в нелегальной переброске маоистских агентов из Китая в Индонезию с целью организации политического и экономического саботажа. В течение пяти лет этой «фирме» удавалось осуществлять в широких масштабах нелегальную переброску в Индонезию из КНР специально подобранных элементов. Однако эта «фирма» представляла собой лишь «видимую часть айсберга». По сообщению джакартской газеты «Синар харапан», в Гонконге существует целая сеть подобных организаций, пользующихся покровительством Пекина. Их деятельность — одно из звеньев в общей Цёпи гегемонистских устремлений Пекина в Азии.

Пеккин не выступил в поддержку свержения фашистского режима М. Каэтану в Португалии в апреле

1974 г. и занял, по существу, враждебную позицию в отношении португальской революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta