Наращивание военно-промышленного потенциала

Характерно и то, что, рассуждая о «двух шагах», призванных вывести Китай «в первые ряды стран мира», авторы доклада даже не упомянули о задаче повышения уровня материальной и культурной жизни китайского народа.

Все это свидетельствует о том, что намеченные на сессии ВСНП цели экономического строительства сводятся прежде всего к наращиванию военно-промышленного потенциала страны и подготовке благоприятных условий для реализации гегемонистских замыслов маоистских лидеров.

В результате проведения сессии ВСНП и принятия новой конституции группировка Мао Цзэ-дуна доби

лась законодательного закрепления своего антисоци-. алистического курса в качестве официальной внешней политики КНР. Тем самым были осуществлены вщсные меры, направленные на то, чтобы придать этой политике необратимый характер.

Немаловажное значение сессии ВСНП состояло в том, что наконец был сформирован состав высших органов государственной власти, проведено распределение постов между представителями различных группировок в маоистской верхушке. В частности, Дэн Сяопин, фактически выполнявший обязанности премьера Госсовета КНР, был назначен также начальником генерального штаба НОАК. Кроме того, накануне сессии ВСНП Дэн стал заместителем председателя ЦК КПК.

Однако ни принятие новой конституции, ни временные компромиссы между соперничающими группировками не могли обеспечить надежную политическую стабильность маоистского режима. Мао Цзэ-дуна, видимо, не полностью устраивали итоги сессии ВСНП. Не желая связывать себя с ее решениями, Мао не принял в ней участия, хотя в дни работы сессии он нашел время для встречи с Ф.-Й. Штраусом.

Вскоре после сессии Мао развязывает в стране новую кампанию — «по изучению теории диктатуры пролетариата». В действительности очередное движение было направлено на подавление попыток отойти от маоистских установок по вопросам экономического строительства. Под предлогом борьбы против «ревизионизма», за укрепление диктатуры пролетариата Мао и его группа взяли курс на решение задач развития экономики КНР путем еще более широкого применения методов внеэкономического принуждения. Маоистская пропаганда развернула атаки на систему заработной платы, состоящую из восьми разрядов, как отражающую принцип материальной заинтересованности.

Развертывая кампанию «по изучению диктатуры пролетариата», маоисты хотели замаскировать подлинный характер маоистского режима, который в действительности не имеет ничего общего с интересами рабочего класса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta