Народная Республика Ангола

Маоистских претендентов на роль лидеров развивающихся стран нимало не смущало, что, оказывая помощь ФНЛА и УНИТА, они действуют рука об руку с ЦРУ, «советники» которого также подвизались в этих раскольнических организациях. Еще до образования НРА в октябре 1975 г. председатель МПЛА Аго- стииьо Нето в интервью журналу «Африк — Ази» указывал, что Пекин «помогает в Анголе реакционным силам, созданным, вооруженным и финансируемым Пентагоном, чтобы затормозить поступательное революционное движение в Африке». В декабре 1975 г. газета «Жорнал ди Ангола» сообщала, что недавно состоялась встреча китайских и американских представителей с целью договориться о координации помощи ФНЛА. После этого Пекин поставил ФНЛА новые партии оружия для борьбы против ангольских патриотов

и направил в лагеря ФНЛА в Заире своих военных инструкторов. Алжирская газета «Эль-Муджахид» писала в начале февраля 1976 г., что Китай ратует за единство с теми движениями, которые воюют плечом к плечу с расистами Южной Африки и ЦРУ.

Своими действиями в связи с событиями в Анголе маоистское руководство открыто противопоставило себя независимым африканским государствам, большинство которых признало Народную Республику Ангола. 11 февраля 1976 г. НРА стала равноправным членом Организации африканского единства.

Политика Пекина в отношении Анголы вызвала решительное осуждение всех прогрессивных сил. Широкий резонанс получили выступления Республики Куба с разоблачениями преступных действий маоистских лидеров. «События в Анголе,— говорилось в передовой статье органа ЦК КП Кубы газеты «Гранма» от 27 января 1976 г.,— продемонстрировали миру позорный альянс маоистов с заклятыми врагами независимости, суверенитета, равенства и прогресса народов».

Полный провал потерпела попытка маоистского руководства использовать события в Анголе в антисоветских целях, для подрыва отношений между СССР и национально-освободительным движением. На примере Анголы народы, борющиеся против империализма и колониализма, еще раз убедились, что в лице Советского Союза они имеют верного друга и союзника. В приветственной телеграмме участникам чрезвычайной Международной конференции солидарности с борьбой народа Анголы, собравшейся в феврале 1976 г. в Луанде, товарищ Л. И. Брежнев писал: «Советский Союз солидарен с Народным движением за освобождение Анголы, с законным правительством этой страны, со всеми борцами за национальную независимости народов Африки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta