Настойчивые усилия

Прежде всего маоисты приступают к «обоснованию» того тезиса, что Советский Союз (по их терминологии— «социал-империализм») хуже, опаснее и вредоноснее США, представляющих «старый», «обычный», «традиционный» империализм. Ради этого, с одной стороны, американский империализм мало-помалу обеляется, ему придается чуть ли не безобидный

вид. В частности, утверждается, что американский империализм уже перевалил через пик своего развития, одряхлел, ослаб и потому не представляет собой опасности. По этим причинам он постепенно выводится из категории «главных врагов», более того, по отношению к нему как бы объявляется своеобразный нейтралитет. Фактически же делается заявка на нейтралитет США в отношении китайско-советских противоречий. Именно на такой «теоретической» основе становятся возможными меры по нормализации отношений КНР с Соединенными Штатами. К активному осуществлению этих мер Пекин и приступает в 1971 г.

С другой стороны, маоисты предпринимают настойчивые усилия по дискредитации Советского Союза как социалистической страны с целью оправдать свою борьбу с ним и не только настроить против СССР прогрессивные силы, но и натравить на него буквально весь мир.

Теория «промежуточной зоны» нуждалась еще в одной модернизации. В своем первоначальном виде она включала понятие социалистических стран как единого целого. Теперь это понятие становилось весьма неудобным для маоистов. Во-первых, из признания факта существования социалистического содружества вытекала задача укрепления его единства и сплоченности, что в корне противоречило раскольническим целям пекинских лидеров. Во-вторых, признание такого факта делало бы еще более абсурдной маоистскую «теорию» превращения Советского Союза в «социал-им- периализм», ибо одним из главных «аргументов» этой «теории» был провокационный тезис о том, что социалистические страны представляют собой «колонии социал-империализма». В-третьих, возникала бы проблема о месте социалистического содружества в маоистской схеме расстановки мировых сил, о его связях с первой и второй частями «промежуточной зоны», наконец, о взаимоотношениях с ним самого маоистского Китая. Маоисты разрешили все эти проблемы одним махом — они объявили социалистическое содружество «несуществующим». Тем самым был максимально упрощен, а одновременно предельно ясно обозначен выбор союзника на новом этапе. Маоистская теория развязала маоистской практике руки для самых широких манёвров, она выдала индульгенцию на предательство

любых прежних друзей и предоставила «право» на вступление в союз с любыми прежними врагами.

Таковы те основные направления, по которым шла разработка «теоретических» основ внешней политики Пекина в период после «культурной революции». Посмотрим, как эта разработка осуществлялась на практике.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta