Настойчивые усилия

В период «упорядочения» внешней политики в отношении Японии Пекин продолжал в целом осуществлять прежнюю линию, направленную на то, чтобы методами давления и прямого вмешательства во внутренние дела заставить ее пойти на нормализацию связей с КНР. В этих целях, как и раньше, использовалась также заинтересованность Японии в развитии торгово-экономических связей с Китаем. Для оказания воздействия на правительство Японии Пекин стремился также укрепить свои контакты с оппозиционными партиями.

В 1970 г. в КНР были приглашены три делегации Социалистической партии Японии, которые были приняты Чжоу Энь-лаем и другими китайскими лидерами. По настоянию китайской стороны в совместное коммюнике по поводу этих визитов каждый раз включалось требование об изменении «враждебного КНР» политического курса японского правительства в интересах «полной нормализации японо-китайских отношений».

Одновременно с этим Пекин продолжал прилагать настойчивые усилия к поискам взаимопонимания с правящими кругами Японии, в том числе с Либерально-демократической партией. В сентябре 1971 г. по приглашению китайского руководства состоялся визит в КНР делегации депутатов парламента от ЛДП во главе с X. Кавасаки.

В октябре 1971 г. в совместном заявлении делегации общества китайско-японской дружбы и делегации японской Ассоциации парламентариев за восстановление японо-китайских дипломатических связей были изложены следующие основные принципы нормализации отношений между двумя странами:

1.   Существует только один Китай — Китайская Народная Республика, правительство которой является единственно законным правительством, представляющим китайский народ.

2.   Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР.

3.   Японо-тайваньский договор 1952 г. должен быть расторгнут.

4.   Необходимо восстановить законные права КНР в ООН1.

Перечисленные требования повторяли прежние условия, которые Пекин выдвигал ранее для нормализации отношений с Японией. Вместе с тем маоистские лидеры не настаивали более на ликвидации японоамериканского договора.

В 1971 г. наивысшего уровня за все время существования КНР достигла китайско-японская торговля. Она составила 900 млн. долл. против 550 млн. долл. В 1968  г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta