Нестабильность внутреннего положения

Что касается КНР, то с начала «культурной революции» ее делегации на высоком уровне почти не выезжали за границу. Это объяснялось нестабильностью внутреннего положения в КНР, раздорами в правящей маоистской верхушке, а также неотлаженностыо государственного аппарата, разрушенного «культурной революцией». Многие важные государственные посты с 1966 г. по январь 1975 г., когда, наконец, состоялась сессия ВСНП нового созыва, оставались вакантными либо замещались временными лицами. Премьер Госсовета КНР Чжоу Энь-лай с 1966 по 1971 г., то есть за шесть лет, только три раза совершил заграничные поездки: в сентябре 1969 г. в ДРВ по случаю смерти Хо Ши Мина, в апреле 1970 г. с официальным визитом в КНДР и в марте 1971 г. с официальным визитом в ДРВ.

Развивающиеся страны в 1969—1971 гг. посетили лишь три китайские делегации на высоком уровне, причем и эти визиты носили в основном формальный характер: в марте 1970 г. в Непал по случаю свадьбы наследного принца Бирендры выезжала «делегация дружбы» во главе с заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП Го Мо-жо; тогда же эта делегация нанесла визит в Пакистан; в октябре 1970 г. Го Мо-жо выезжал в ОАР для участия в похоронах президента Насера. В страны, которым Пекин придавал меньшее значение, даже по торжественным случаям направлялись делегации более низкого ранга.

В целом политика Пекина в отношении развивающихся стран на новом этапе характеризовалась некоторыми общими особенностями. Прежде всего китайское руководство взяло курс на развитие связей со всеми этими государствами независимо от их международной и социально-экономической ориентации. Ближайшая цель этого состояла в расширении позиций КНР в мире и преодолении изоляции, в том числе путем вхождения в Организацию Объединенных Наций, чего трудно было добиться без поддержки развивающихся стран, которым принадлежало подавляющее большинство голосов в ООН. Но Пекин ставил перед собой более широкие, перспективные задачи. Китайские руководители, не оставляя гегемонистских притязаний на руководство национально-освободительным движением, вынашивают замыслы добиться положения лидера в развивающихся странах. В соответствии с этим отбрасываются последние остатки классового подхода к странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta