Нормализация двусторонних связей КНР

Фактически к концу 1971 г. задача нормализации двусторонних связей КНР с капиталистическими государствами была либо решена, либо предрешена. И хотя дипломатические отношения между Китаем и такими странами, как ФРГ, США и Япония, еще не были установлены, причина этого была совсем другая по сравнению с тем периодом, когда КНР проводила внешнюю политику социалистического государства. Теперь противоречия Пекина с Бонном, Вашингтоном или Токио, утрачивая классовое содержание, приобретали принципиально иной характер. Во внешней политике Китая и капиталистических государств появлялось все больше совпадающих моментов, сближались их позиции по важнейшим международным проблемам, а разногласия между ними переставали быть следствием общих противоречий между двумя мировыми системами — социалистической и капиталистической. Все это нашло свое проявление в тех концепциях и установках, с багажом которых маоистские лидеры пришли в Западную Европу, когда она широко распахнула перед ними двери.

Начало 70-х годов ознаменовалось дальнейшим изменением в расстановке сил на мировой арене в пользу социализма, серьезными успехами миролюбивых сил в борьбе против угрозы войны на Европейском континенте. В первую очередь, это явилось результатом неустанных усилий стран Варшавского Доп говора, выступивших в июле 1966 г. с Декларацией об укреплении мира и безопасности в Европе, получившей широкую поддержку народов.

К моменту установления Китаем дипломатических отношений с большинством европейских капиталистических стран подготовка Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству прошла большой и плодотворный путь. В октябре 1969 г. министры иностранных дел стран Варшавского Договора внесли конкретные предложения относительно места, времени созыва и повестки дня Совещания. Тем самым вопрос о Совещании был поставлен на практическую почву.

Огромное значение для нормализации обстановки в Европе имело подписание 12 августа 1976 г. договора между Советским Союзом и ФРГ, который, как говорил Л. И. Брежнев, «представляет собою серьезный вклад в дело разрядки напряженности в Европе, мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества всех европейских государств». 7 декабря

1970 г. в Варшаве был заключен договор между Польской Народной Республикой и ФРГ об основах нормализации их взаимных отношений. Московский и Варшавский договоры закрепляли такие основные принципы отношений между государствами, как нерушимость нынешних границ в Европе и решение международных споров исключительно мирными средствами, не прибегая к силе или угрозе ее применения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta