Нормализация китайско-японских политических отношений

Особое место в этом обмене заняли визит в Китай в январе 1973 г. совместной делегации японских правительственных и деловых кругов во главе с министром внешней торговли и промышленности. Нака- сонэ и поездка в Японию делегации Общества китайско-японской дружбы, возглавляемой председателем общества Ляо Чэн-чжи (апрель — май 1973 г.). Обе делегации осуществили длительные программы самых разносторонних контактов, в том числе на высоком правительственном уровне, что должно было продемонстрировать новый этап в развитии отношений между двумя странами. Группа Ляо Чэн-чжи, например, в состав которой входило 55 человек, была принята премьером К. Танака, министром иностранных Дел М. Охира и рядом других видных правительственных и общественных деятелей, влиятельными лидерами делового мира Японии.

Нормализация китайско-японских политических отношений способствовала дальнейшему расширению

экономических связей между двумя странами. В 1972 г. нх товарооборот составил 1104 млн. долл., а в 1973 г. он достиг 2053 млн. долл.

Маоистские лидеры стали высказывать своим японским партнерам мысль о «разделении труда» в сфере внешнеэкономических связей двух стран. В январе

1973 г. Чжоу Энь-лай в беседе с министром внешней торговли и промышленности Японии Я. Накасонэ заявил: «Давайте поможем Юго-Восточной Азии: Китай — в области сельского хозяйства и легкой промышленности, а Япония — в области тяжелой промышленности»1.

В то же время реализация многих положений, предусмотренных совместным заявлением от 29 сентября

1972 г., осуществлялась явно замедленно, и Пекину не удалось сразу же после визита Танака придать китайско-японским отношениям качественно новый характер, перевести их на основу межправительственных договоров и соглашений. До конца 1973 г. было заключено лишь одно такое соглашение — о прокладке между КНР и Японией подводного кабеля. Целый год потребовался для выработки торгового договора, проект которого был парафирован 12 декабря 1973 г. и в соответствии с которым стороны договорились о взаимном предоставлении друг другу режима наибольшего благоприятствования. Серьезные трудности выявились в ходе переговоров о соглашениях по авиационному сообщению, судоходству и рыболовству. По сообщению газеты «Нихон кэйдзай», 3 июня 1973 г. в беседе с депутатом японского парламента X. Кавасаки Чжоу Энь-лай сетовал на то, что после восстановления дипломатических отношений «нет прогресса в переговорах по заключению различного рода деловых соглашений, и прежде всего авиационного»2. В течение 1972—1973 гг. были начаты переговоры с целью заключения договора о мире и дружбе, как это предусматривалось в совместном заявлении от 29 сентября 1972 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta