Новая политическая кампания

Сразу после X съезда в КНР развертывается новая политическая кампания — «критика Линь Бяо и Конфуция». Она объединила критику Линь Бяо, которая велась со времени сентябрьского кризиса 1971 г., с начатой в щироких масштабах незадолго до съезда, в начале августа 1973 г., критикой Конфуция, взгляды которого были объявлены идеологической платформой «линьбяосцев». Если говорить в общем плане, то новая кампания была направлена на утверждение маоизма в качестве господствующей идеологии в Китае, что рассматривалось пекинскими лидерами как жизненно важная задача. Опыт пяти лет, прошедших после «культурной революции», показал Мао Цзэ-дуну, что для сохранения и упрочения созданного им режима мало было разгромить прежнюю и создать новую КПК, насадить «ревкомы», физически уничтожить прямых противников маоизма. Надо было еще внедрить идеологию маоизма в сознание каждого китайца, сделать ее единственной и безраздельной, добиться такого положения, когда бы понятие «антимао» стало бы для всех в Китае синонимом самого страшного греха. Для этого требовалось искоренить остатки всяких иных идей и представлений. Другими словами, необходимо было провести беспрецедентную операцию по «промыванию мозгов» 800-миллионного населения. Прежде всего этому и была подчинена кампания «критики Линь Бяо и Конфуция».

Одновременно кампания «критики Линь Бяо и Конфуция» маскировала обострившуюся после X съезда КПК борьбу между леваками и «прагматиками» в маоистском руководстве. Под флагом защиты «подлинных идей» маоизма леваки стремились при жизни Мао, опираясь на его поддержку, укрепить свои позиции в предстоящей схватке. Важное значение для положения в правящей верхушке имело то, что с июня 1974 г. Чжоу Энь-лай находился в больнице, а на политической авансцене Пекина появился Дэн Сяо-пин — бывший генеральный секретарь ЦК КПК и заместитель премьера Госсовета КНР, заклейменный во время «культурной революции» как «противник № 2» председателя Мао («противником № 1» был объявлен Лю Шао-ци). После шести лет пребывания в политическом небытии Дэн Сяо-пин неожиданно вновь стал заместителем премьера Госсовета КНР. На X съезде он вошел в состав Центрального Комитета, а в начале 1974 г. был введен в Политбюро ЦК КПК. Формально Чжоу Энь-лай сохранил все свои посты, он принимал в больнице в качестве премьера иностранных визитеров, от его имени давались банкеты, произносились речи и т. д. Однако значительная часть его обязанностей была возложена на заместителей премьера, среди которых все более видное место занимал Дэн Сяо-пин.

Кампания «критики Линь Бяо и Конфуция» позволила маоистскому руководству осуществлять меры по дальнейшему укреплению своего режима. Она способствовала удушению оппозиционных настроений, создавала в стране обстановку идейно-политического террора в отношении инакомыслящих, подтверждала решимость маоистов идти путем «культурной революции», прокладывая этот путь любыми средствами и методами. Прославляя дикие зверства древнего китайского императора Цинь Ши-хуана, культивируя насилие, глумясь над идеями гуманизма, маоисты открыто запугивали своих возможных противников самыми жестокими карами, развязывали себе руки для массовых и беспощадных репрессий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta