Новые перестановки в китайском руководстве

Маойсты жестоко расправились с участниками манифестации. Во время ее подавления, даже по официальным данным, свыше ста человек было ранено. Большое количество манифестантов было арестовано, сообщалось о казнях некоторых из них.

Апрельские события знаменательны тем, что впервые не где-то в окраинном районе страны, а в самой столице, в центре маоистской власти, десятки тысяч людей открыто продемонстрировали свое недовольство внутренней и внешней политикой Мао Цзэ-дуна.

Значение и последствия апрельских событий трудна переоценить. Характеризуя антимаоистские выступления китайских трудящихся, орган ЦК ПОРП журнал «Нове дроги» писал в мае 1976 г., что «они направлены против жестокости и трагических последствий политики, проводимой маоистами. Но саморазоблачение маоистской политики ведет к саморазоблачению самого режима. И там, где сегодня отвергается политика, завтра, возможно, будет отвергаться режим».

После событий на площади Тяньаньмэнь были произведены новые перестановки в китайском руководстве. 7 апреля опубликовано решение Политбюро ЦК КПК о занятии Хуа Го-фэном постов первого заместителя председателя ЦК КПК и премьера Госсовета КНР, а также о снятии по предложению Мао Цзэ-дуна Дэн Сяо-пина «со всех должностей внутри и вне партии»2. Антимаоистская манифестация на Тянь- аньмэне квалифицирована в решении как «контрреволюционный инцидент». Вслед за тем, явно по приказу из Пекина, по всему Китаю были организованы массовые демонстрации в поддержку Мао Цзэ-дуна и его «линии». «Жэньминь жибао» в передовой статье от 10 апреля призвала «решительно бить» по возможным выступлениям противников маоистского режима.

Во внутриполитической борьбе, развернувшейся в КНР после сессии ВСНП, одно из главных мест, как и на предшествующих этапах, заняли вопросы внешней политики. Обрушиваясь на «капитулянтов», маоиетъ ская пропаганда обвиняла их в отступлении от «линии Мао» не только внутри страны, но и в международных делах. Особенно ожесточенным нападкам подвергались .те, кто проявлял склонность к улучшению отношений КНР с Советским Союзом. Всякие помыслы в таком направлении квалифицировались маоистами как «национальное предательство», «измена внешнеполитической стратегии председателя Мао Цзэ-дуна» и т. п.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta