Новый исторический период—период борьбы

В отчетном докладе съезду приведены слова Мао Цзэ-дуна: «Начался новый исторический период—период борьбы против американского империализма и советского ревизионизма». Что касается второй части поставленного вопроса, то по этому поводу в материалах съезда содержатся лишь весьма общие и расплывчатые рассуждения, что КПК будет «сплачиваться воедино с широкими массами пролетариата и революционных наро дов всего мира». Такая туманность, скрывавшая фактически безадресность съездовской декларации, не была случайной. Она характеризовала определенный этап в развитии внешнеполитической доктрины маоистского руководства.

Как и по другим проблемам, у Мао Цзэ-дуна не было сколько-нибудь целостной системы взглядов, ко- кюрая бы служила основой международной деятельности маоистов. Если все же проанализировать маоистские внешнеполитические концепции, выдвигаемые в виде пропагандистских лозунгов, то, по существу, все они сводились к одному — к поискам союзников и опоры в борьбе за реализацию великодержавно-шовинистических гегемонистских планов и замыслов. В основе этого лежало отсутствие у маоистских лидеров возможности достичь преследуемых ими целей в одиночку, силами одного Китая. Военно-экономический потенциал страны явно несоразмерен с амбициозными претензиями пекинского руководства, и поэтому важное значение придается маневрированию среди различных международных сил, прибегая к помощи то одной из них, то другой. При этом по причине самой гегемонист- ской природы своей политики маоисты ни с кем не намерены были вступать в равноправный и долговременный союз. Союзник для них — это всего лишь орудие решения той или иной задачи, и, следовательно, он непременно должен находиться в подчиненном положении. Понятно, что и потребность в нем ощущается лишь до определенного момента.

Если под таким углом зрения посмотреть на внешнеполитические концепции маоистов, то, говоря весьма схематично, можно выделить ряд этапов в их развитии и сменяемости.

До «культурной революции» маоистские националисты попытались добиться преодоления экономической отсталости Китая и превращения его в одну из ведущих мировых держав, главным образом в опоре на социалистический лагерь и международное коммунистическое движение. Уже здесь прослеживаются все стадии эволюции их взглядов на своего союзника. Вначале маоисты говорят о Советском Союзе, оли

цетворяющем революционные силы, как о «старшем брате», затем они претендуют на равное с ним положение, потом предпринимают попытки навязать социалистическому лагерю и международному коммунистическому движению свое лидерство и, наконец, объявляют своим противником.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta