О характере политических отношений

Определенное представление о характере политических отношений маоистского руководства КНР с режимом Яхья Хана дает тот факт, что именно через Пакистан и при содействии пакистанских властей в 1971 г. совершил свою тайную поездку в Китай представитель президента США Г Киссинджер.

После начала военных действий между Индией и Пакистаном Пекин заявил о своей полной солидарности с Пакистаном и выступил против всех усилий, направленных на прекращение войны и урегулирование конфликта. 4 декабря 1971 г., на следующий день после бомбардировок пакистанской авиацией индийских аэродромов, и. о. министра иностранных дел КНР Цзи Пэн-фэй подтвердил, что Китай «поддерживает Пакистан в его справедливой борьбе». Параллельно усилились нападки пекинской пропаганды на Индию. 17 декабря, уже после прекращения военных действий между Индией и Пакистаном, Чжоу Энь-лай на приеме в честь суданской делегации выступил с утверждения

ми, что цель Индии состоит в. «аннексии Пакистана и создании великоиндийской империи».

Пекин стал открыто шантажировать Индию тем, что у нее, мол, тоже остро стоит национальный вопрос — обстоятельство, которым способны воспользоваться внешние силы. «Не могут ли соседние с Индией страны,— откровенно угрожала «Жэньминь жибао»,— послать войска в индийские Западную Бенгалию и Пенджаб, чтобы создать там страну вроде «Западной Бенгалии» или «Сикхистана»?» В дополнение к этому Пекин предпринял шаги по усилению напряженности на китайско-индийской границе. 16 и 18 декабря 1971 г. Индии были сделаны представления по поводу якобы имевших место вторжений индийского вооруженного персонала на территорию КНР с разведывательными целями. При этом в заявлении китайского правительства от 16 декабря вновь подчеркивалось, что у «Индии есть национальные вопросы, которые по своей сложности и остроте редко встречаются в мире»2.

Существо позиции Пекина во всей наготе предстало при обсуждении в Совете Безопасности ООН кризиса на Индостанском полуострове. Делегация КНР всячески блокировала принятие решений, направленных на мирное урегулирование конфликта между Индией и Пакистаном и на обеспечение свободы и независимости Бангладеш. Представитель Китая в Совете Безопасности голосовал против советской резолюции, которая призывала к политическому урегулированию в Восточном Пакистане, а также содержала призыв к правительству Пакистана принять меры к прекращению всех актов насилия со стороны пакистанских войск.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta