Обострение обстановки на Европейском континенте

Что касается другой «сверхдержавы», Соединенных Штатов Америки, этого «проткнутого насквозь бумажного тигра», то о нем в статье говорится следующее: «Даже с теми государствами, которые проводили раньше политику вражды к нашей стране, но которые выразили желание изменить такую политику,— даже с ними мы вступаем в переговоры об улучшении межгосударственных отношений». Линия, которая еще недавно клеймилась в Пекине как «предательство» и «капитуляция» перед американским империализмом, была теперь названа «допустимой и необходимой гибкостью».

В свете этих «теоретических» установок Пекин не только перестает рассматривать ЕЭС как противовес США, но начал ратовать за американское военное присутствие в Западной Европе. В июле 1972 г. Чжоу Энь-лай высказал эту мысль в беседе с конгрессменами Боггсом и Фордом. Следует отметить, что в тот момент, когда премьер Госсовета КНР излагал такого рода советы в закрытой беседе, официальная китайская печать выступала с требованием «вывести все иностранные войска с территории других государств».

В 1973 г. западная пресса писала о проамериканской направленности европейской политики Пекина уже как об общеизвестном факте. 15 января 1973 г. пекинский корреспондент газеты «Таймс» Д. Бонавия, отмечая усилия маоистского руководства добиться «новой расстановки сил в мире» и его стремление «видеть Западную Европу объединенной в политическом, стратегическом и экономическом плане», сообщал: «Китай откровенно признает, что американские силы

в Западной Европе — это меньшее зло (в действительности маоисты говорят о них как о благе.— Авт.), чем были бы русские силы там, и он достаточно ясно видит возможные альтернативы. В короткой передаче на прошлой неделе по поводу маневров НАТО в Западной Германии Синьхуа без комментариев привело высказывание одной западногерманской газеты о том, что присутствие американских войск в Европе «важно»».

Горячую заботу стали проявлять в Пекине и об укреплении вооруженных сил самих западноевропейских капиталистических стран, прежде всего о наращивании военной мощи НАТО. Сообщая о состоявшейся 7 и 8 декабря 1972 г. зимней сессии совета НАТО, Синьхуа с одобрением информировало о том, что военные расходы «еврогруппы» НАТО увеличатся в 1973 г. на 1,5 млрд. долл. и что на сессии был сделан упор на дальнейшее усиление Североатлантического блока.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta