Обострение отношений между КНР и Индией

По мере того как усиление великодержавно-шовинистических и гегемонистских тенденций во внешней политике Пекина вызывало обострение отношений между КНР и Индией, китайское руководство все бо

лее активно добивалось сближения с Пакистаном. Играя на индийско-пакистанских противоречиях, добиваясь их углубления, они взяли курс на превращение Пакистана в орудие постоянного давления на Индию. С особой очевидностью этот курс обозначился после развязывания Пекином в 1959 г. вооруженного пограничного конфликта с Индией.

С целью привлечения Пакистана в число своих союзников китайские лидеры после 1959 г. отбрасывают официально провозглашенный ими ранее нейтралитет в кашмирском вопросе и открыто встают на пакистанскую сторону. Еще дальше пошел Пекин в связи с индийско-пакистанским конфликтом в районе Качского Ранна (южная часть Западного Индостана) в 1965 г. На этот раз китайское правительство сразу же выступило с безоговорочной поддержкой Пакистана и проявило нескрываемую враждебность к Индии.

Индийско-пакистанское направление внешней политики Пекина, сформировавшееся в ходе событий на Индостанском полуострове в 1965 г., сохранило свои основные черты и в последующий период. После «культурной революции» оно вышло на передний план международной деятельности китайского руководства в связи с новым конфликтом между Индией и Пакистаном, разразившимся в 1971 г.

Возникновению нового индийско-пакистанского конфликта предшествовали бурные события в самом Пакистане, которые в конечном итоге привели к образованию Народной Республики Бангладеш. Пекинское руководство на всех стадиях развития этих событий неизменно выступало на стороне самых реакционных сил. И это не было случайным. С того момента, когда китайские лидеры попрали принципы социалистической внешней политики, они стремились оказывать помощь и поддержку какому угодно режиму в Пакистане, каким угодно пакистанским правителям, лишь бы Пакистан занимал антииндийские позиции. Уже к концу 1967 г. обязательства КНР по кредитам и безвозмездной помощи Пакистану составили

102,3    млн. долл., превысив объем ее аналогичных обязательств любой другой азиатской стране, кроме Индонезии. К началу 1969 г. общая сумма китайской помощи Пакистану возросла до 150 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta