Общие интересы

На возражение о том, что для многих социалистических стран, население которых не столь многочисленно, как китайское, подобный ход событий означал бы гибель всей нации, маоистские лидеры отвечали: «В случае истребительной войны малым странам, входящим в социалистический лагерь, придется подчинить свои интересы общим интересам всего лагеря в целом». И совсем уж просто, по мнению маоистов, обстояло дело с такими «пустяками», как результаты созидательной деятельности народов. Особенно в Китае, где, как считали пекинские лидеры, еще нечего было терять. В цитировавшейся выше речи Мао Цзэ-дуна на московском Совещании 1957 г. отмечалось: «В Китае еще не развернулось по-настоящему строительство. В случае, если империалисты навяжут войну, мы готовы будем к тому, чтобы прекратить строительство: давайте сначала попробуем силы, а потом вернемся к строительству». Эту мысль Мао развивал и в дальнейшем. На совещании партийных работников в г. Чэнду он говорил: «Если, например, атомная бомба разнесет нас в пух и прах, ну что же, делать нечего, после войны мы начнем строительство заново; возможно, тогда у нас это выйдет несколько лучше, чем сейчас».

В течение многих лет все эти установки неизменно стояли в центре маоистской пропаганды по внешнеполитическим вопросам. Их официально подтвердил и IX съезд КПК, на котором была провозглашена формула Мао Цзэ-дуна: «Что касается вопроса о мировой войне, то существуют только две возможности: или война вызовет революцию, или революция предотвратит войну». В отчетном докладе на съезде специально отмечалось, что Мао выдвинул эту формулу «недавно». После съезда китайская печать писала: «Теория о том, что войны можно избежать, опасная теория. То, что война будет, в этом нет сомнения. Вопрос только в том, когда она будет, скоро или нет. Войны избежать невозможно. Нужно жестоко бороться со взглядами, будто бы в настоящей обстановке можно избежать войны».

1 января 1970 г. три маоистских официоза — газеты «Жэньминь жибао», «Цзефанцзюнь бао» и журнал «Хунци» выступили с совместной передовой статьей, озаглавленной «Навстречу великим 70-м годам», в которой изложили внешнеполитическую программу страны на предстоящее десятилетие. Эта программа почти дословно повторяла основные положения IX съезда КПК. Содержащиеся в ней рассуждения, что Китай должен «выполнить возложенную на него историей славную миссию», непосредственно связывались с перспективой войны. В статье провозглашался призыв Мао Цзэ-дуна «начать с сегодняшнего дня» подготовку к тому, чтобы «революционной войной уничтожить агрессивную войну», причем в качестве источника «агрессивной войны» изображался Советский Союз.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta