Одна-две сверхдержавы

Делегация КНР прибыла в Нью-Йорк 11 ноября 1971     г. Ее возглавил заместитель министра иностранных дел Цяо Гуань-хуа. 15 ноября Цяо выступил на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи с первой речью, в которой изложил программные установки своего правительства. К чему же свелись эти установки?

Прежде всего маоистские лидеры теперь уже в официальном правительственном заявлении выступили со своей теорией «двух сверхдержав», открыто дав понять, что они намерены руководствоваться этой «теорией» во всей своей международной деятельности, в том числе и в ООН. С трибуны ООН китайская делегация подтвердила, что Пекин ставит СССР и США на одну доску и намерен вести против них борьбу. Тем самым китайское руководство с самого начала не только отсекало всякую возможность сотрудничества КНР в ООН с Советским Союзом и другими социалистическими странами, но и заявляло о Китае как о силе, противостоящей социалистическому содружеству.

По тактическим соображениям Цяо Гуань-хуа, говоря о «сверхдержавах», не назвал прямо США и СССР, а прибег к выражению «одна-две сверхдержавы». Однако эта неуклюжая формула не была случайной. В ней сознательно заключена возможность на определенном этапе исключить США из состава «сверхдержав» (под прикрытием тезиса об упадке могущества американского Империализма) и сосредоточить все силы на борьбе против одной «сверхдержавы», под которой маоисты имеют в виду СССР.

Цяо говорил о том, что «одна-две сверхдержавы» самовластно распоряжаются ООН, и высказал намерение путем ревизии ее Устава добиваться командного положения в этой организации для Китая.

В речи китайского представителя нашел свое отражение также маоистский тезис об объединении в целях борьбы против «одной-двух сверхдержав» «средних и малых стран». При этом была сделана заявка на принадлежность Китая к «третьему миру». Тем самым маоистские лидеры открыто отмежевались от мировой социалистической системы.

Претендуя на то, чтобы стать лидером развивающихся стран, китайское руководство вместе с тем по

спешил9 заявить, что оно не имеет в виду особенно тратиться на оказание им реальной помощи. «Поскольку экономика нашей страны остается все еще отсталой,— предупредил Цяо Гуань-хуа,— и оказываемая нами материальная помощь является весьма незначительной, наша поддержка представляет собой главным образом поддержку политическую и моральную».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta