Официальные отношения

Следует подчеркнуть, что альянс маоистского руководства с эмигрантской буржуазией наносил ощутимый ущерб экономике стран проживания китайской эмиграции. По приблизительным подсчетам, только с 1950 г. вывоз китайского капитала из стран Юго-Восточной Азии в КНР составил около 2 млрд. долл.

Пекину длительное время не удавалось наладить официальные отношения со многими странами Юго- Восточной Азии. К началу 1969 г. КНР, кроме социалистической ДРВ, имела дипломатические связи лишь с Бирмой, Индонезией, Камбоджей и Лаосом. В июне 1969 г. КНР установила дипломатические отношения с Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам.

Правящие круги Таиланда и Филиппин с первых дней образования КНР заняли в отношении нее враждебную позицию, выступая под флагом антикоммунизма. Аналогичной позиции после провозглашения независимости (соответственно в 1957 г. и 1965 г.) стали придерживаться Малайя (с сентября 1963 г.— Малайзия) и Сингапур. Проводя линию на вмешательство во внутренние дела этих стран, Пекин объективно способствовал распространению в них антикоммунистических настроений, дискредитации идей социалистической революции.

В годы «культурной революции», как уже отмечалось выше, резко обострились отношения КНР и со многими странами Юго-Восточной Азии, с которыми она имела дипломатические связи. В октябре 1967 г. были приостановлены дипломатические отношения с Индонезией. Серьезная напряженность возникла в отношениях КНР с Бирмой, где в октябре 1967 г. дело дошло до отзыва китайских специалистов. Попытки маоистских лидеров распространить «культурную революцию» на Камбоджу вызвали резкие ответные меры правительства этой страны. 1 сентября 1967 г. Нородом Сианук объявил ассоциацию кхмеро-китай- ской дружбы подрывной организацией и запретил ее деятельность. Были закрыты также все китайские школы в Камбодже, запрещено издание в Пномпене бюллетеня агентства Синьхуа, из состава правительства Сианук вывел двух министров, которые были обвинены в пропекинской ориентации. В сентябре 1967 г. Сианук сделал заявление об отзыве из КНР всего состава камбоджийского посольства. Только отступление Пекина перед этой бурной реакцией, сделанные им в срочном порядке заверения об «уважении суверенитета» Камбоджи позволили нормализовать отношения между двумя странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta