Официальные политические связи

Разорвав официальные политические связи с Тайванем, Япония продолжала поддерживать и даже развивать дальше экономические отношения с ним. Общая сумма японской безвозмездной помощи, кредитов и прямых инвестиций на Тайване составила на 1 апреля

1973 г. 310 млн. долл., а объем торговли между Японией и Тайванем в 1973 г. превысил 2,5 млрд. долл. (это больше, чем товарооборот Японии с КНР в том же году), увеличившись за 12 месяцев на 68%.

В конце 1971 г. выявились серьезные разногласия между КНР и Японией в связи с территориальным спором о принадлежности островов Сенкаку. Возникновение этой проблемы относится к 80-м годам XIX в. Как сообщил 8 марта 1972 г. в парламенте министр иностранных дел Японии Т. Фукуда, японское правительство, начиная с 1885 г., неоднократно проводило исследования в отношении этих островов и обнаружило, что они никогда не находились под контролем Китая. Особую остроту вопросу об островах придало то обстоятельство, что в их районе было обнаружено морское месторождение нефти.

30   декабря 1971 г. МИД КНР выступил с заявлением, что острова Сенкаку представляют собой «неотъемлемую часть территории Китая» В дальнейшем каждая из сторон неоднократно подтверждала свои права на острова Сенкаку. 6 января 1972 г. МИД Японии указал, что после ухода США с Окинавы ответственность за оборону Сенкаку будут непосредственно нести японские силы самообороны2. Тем самым давалось понять, что Япония намерена отстаивать острова силой оружия. В ответ агентство Синьхуа 13 января 1972 г. заявило протест по поводу «алчных устремлений реакционного правительства Сато к аннексии китайской территории» и подчеркнуло, что «китайский народ ни в коем случае не допустит этого»3. 31 марта 1972   г. Синьхуа вновь заявило, что «китайский народ непременно возвратит Дяоюйдао» (китайское название островов Сенкаку.— Авт.).

Стремление во что бы то ни стало добиться дипломатического признания со стороны Японии вынудило маоистских лидеров приглушить проблему Сенкаку. Как сообщил после своего визита в Пекин К. Танака, когда он попытался обсудить вопрос о суверенитете над островами Сенкаку во время переговоров с Чжоу Энь-лаем, китайский премьер обошел этот вопрос. «Не будем здесь об этом спорить,— заявил Чжоу.— Ведь это всего лишь крохотные точки, которые даже трудно заметить на географических картах. Они стали проблемой только потому, что вокруг них была найдена нефть.» 1

В действительности это был один из излюбленных тактических маневров маоистской дипломатии, соответствующий правилу, которое Мао сформулировал следующим образом: «Враг наступает — мы отступаем, враг остановился — мы тревожим, враг утомился — мы бьем, враг отступает — мы преследуем». Добившись нормализации отношений с Японией, Пекин вновь возвратился к вопросу о Сенкаку, чувствуя себя теперь уже более уверенно. Осенью 1974 г. заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пин в беседе с делегацией зарубежных китайцев недвусмысленно дал понять, что Китай никогда не уступит спорные острова. От более радикальных мер маоистских лидеров удерживала нерешенность вопроса о заключении с Японией «договора о мире и дружбе», предусмотренного совместным заявлением от 29 сентября 1972 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta