Ограничения гонки вооружений

Неотъемлемой и главной частью политики маоистского руководства, направленной на нагнетание международной напряженности, явилась политика Пекина, противодействующая решению проблемы разоружения. После X съезда КПК эта линия стала осуществляться еще более открыто и настойчиво, что нашло свое отражение в позиции КНР на XXVIII и XXIX сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

На XXVIII сессии был рассмотрен такой важнейший вопрос, как предложение СССР «О сокращении военных бюджетов государств — постоянных членов Совета Безопасности на 10% и об использовании части сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам». Реализация этого предложения явилась бы крупным вкладом в дело ограничения гонки вооружений. Однако делегация КНР приложила максимум усилий, чтобы очернить советскую инициативу и воспрепятствовать ее принятию. «Как подсчитывать военные расходы? — с деланной наивностью вопрошал китайский представитель — Для решения одного этого вопроса понадобится создать комиссию, которой придется работать много лет. (Вот уж поистине «веский» аргумент против того, чтобы взяться за разоружение! Авт.) Возможно ли сокращение военных расходов? Никто этого все равно не видал. (Тоже «убедительное доказательство» Авт.) По-нашему, лучше бы скорее взять обратно эти пустые слова» . 7 декабря

1973 г. Генеральная Ассамблея большинством голосов одобрила советское предложение. Против него не решились выступить даже представители капиталистических стран. Тем не менее КНР выступила против сокращения военных бюджетов.

По предложению группы развивающихся стран на XXVIII сессии была одобрена резолюция об учреждении Специального комитета для подготовки конференции по разоружению. Отказавшись участвовать в голосовании по этому вопросу, КНР оказалась единственной страной, выразившей тем самым негативное отношение к созыву конференции.

По существу, китайская делегация выступила на XXVIII    сессии Генеральной Ассамблеи ООН с программой гонки вооружений. С трибуны сессии маоистские лидеры обратились к большинству стран мира с призывом «Вооружайтесь!». Представитель КНР Цяо Гуань-хуа заявил на сессии: «Что касается многочисленных средних и малых стран, то реальный вопрос, стоящий перед ними,— это отнюдь не разоружение, а укрепление их необходимой самостоятельной обороноспособности. Теперь и у Западной Европы еще недостаточно сильна оборонная способность, что же говорить о многочисленных средних и малых странах Азии, Африки и Латинской Америки?»

Трудно представить более откровенную проповедь гонки вооружений и более горячую заботу об укреплении вооруженных сил капиталистических стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta