Определенные расчеты

Определенные расчеты на укрепление своего влияния  Западной Европе Пекин связывал с Австрией как с нейтральной страной, расположенной в центре континента. Китайское посольство в Вене, традиционном месте проведения многочисленных международных конференций и пребывания штаб-квартир ряда важных международных организаций, в том числе Международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ, стало одним из самых крупных дипломатических представительств КНР. Оно развернуло активную деятельность, превратившись в главную опорную базу маоистских маневров в Западной Европе. Отсюда же Пекин стал осуществлять руководство промао- истскими раскольническими группировками и партиями в западноевропейских странах.

Австрийские деловые круги рассчитывали, что признание КНР откроет им доступ на китайский рынок. Министр иностранных дел Рудольф Кирхшлегер заявлял в связи с этим: «Мы проверили данные, касающиеся внешней торговли стран, похожих на Австрию, и обнаружили, что объем их торговли с Китаем возрос в 3—4 раза после того, как они установили с ним дипломатические отношения. Мы рассчитывали на такое же расширение наших торговых связей с Китаем». 27 мая 1971 г. Кирхшлегер сообщил на пресс-конференции о достигнутом между правительствами Австрии и КНР соглашении о взаимном дипломатическом признании, а уже в августе того же года в Пекине побывала делегация во главе с президентом федеральной торгово-промышленной палаты Австрии Рудольфом Заллингером. .Она имела встречу с Чжоу Энь-лаем и провела переговоры .с руководством министерства внешней торговли КНР, во время которых было согласовано посещение представителями австрийских деловых кругов китайской выставки экспортных товаров в Гуанчжоу, а также обсуждены меры по расширению торговли между двумя странами.

Что касается Турции, Ирана, Бельгии и Исландии, признавших КНР в 1971 г., то отношения Пекина с этими странами в рассматриваемый период не быШ отмечены заметными событиями.

Как уже отмечалось, увеличение числа капиталистических стран, признавших КНР, было лишь формальным выражением переориентации внешней политики Пекина на капиталистический мир. Сам по себе этот процесс, если бы он шел в рамках обычной нормализации двусторонних отношений, можно было бы считать позитивным явлением, свидетельствующим о расширении и укреплении международных позиций Китая. Однако в данном случае указанный процесс носил специфический характер. Достаточно сказать, что он проходил на фоне ожесточенных нападок Пекина на многие социалистические страны и свертывания как торговых, так и других отношений с ними.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta