Основная деятельность

Пекин и в дальнейшем не оставлял попыток оказания грубого нажима на Токио. В январе 1976 г. руководители МИД Японии заявили, что на переговорах о заключении японо-китайского договора о мире и дружбе китайская сторона требовала, чтобы Япония солидаризировалась с жесткой позицией китайского правительства по отношению к СССР. Однако усилия маоистских лидеров по-прежнему не дали результатов. По сообщению газеты «Асахи», на состоявшейся 19 января 1976 г. встрече премьер-министра Т. Мики с министром иностранных дел К. Миядзава было решено

не предпринимать пока никаких шагов для продвижения вперед японо-китайских переговоров и воздержаться от визита в Пекин японского премьера.

Как и в других странах, Пекин стремился опереться в Японии на наиболее реакционные круги, на силы, противостоящие коммунистической партии. В этих целях он пытался использовать, в частности, созданную в начале 1973 г. внутри Социалистической партии Японии группу Синро, основная деятельность которой, по оценке ЦК КПЯ, заключалась в антикоммунизме и заимствовании маоистской идеологии.

При всей важности для маоистского руководства Западной Европы и Японии перед ним неотступно стояла проблема отношений с ведущей империалистической державой — Соединенными Штатами Америки. Между тем решение этой проблемы оставалось трудным и сложным делом.

В связи с созывом X съезда КПК Пекин пошел на некоторое ужесточение своей позиции в отношении США. Это была преднамеренная демонстрация, носившая явно показной характер и рассчитанная на то, чтобы оказать давление на Вашингтон. Маоистские лидеры были недовольны тем, что в этот период развитие советско-американских отношений ознаменовалось новыми успехами. Это нашло свое выражение в плодотворных итогах визита в США в июне 1973 г. Генерального секретаря ЦК КПСС JI. И. Брежнева.

Результаты этого визита были соответствующим образом учтены организаторами X съезда КПК при выработке внешнеполитической линии на предстоящий период. Пекин отказался от очередного визита в КНР Киссинджера, намечавшегося на июль — август 1973 г., задержал реализацию согласованной программы китайско-американских культурных и научных обменов.

Однако, по существу, все это было не более чем мелкотравчатая внешнеполитическая фронда, да и то очень тщательно дозтфованная. Ровно через два с половиной месяца после X съезда КПК состоялся шестой визит в КНР Г Киссинджера, на этот раз уже в качестве государственного секретаря США. Киссинджер вновь был принят Мао Цзэ-дуном, чем пекинское руководство подчеркнуло неизменность своей линии в отношении США. Как сообщало Синьхуа, Мао имел с Киссинджером «широкоохватывающую дружественную беседу» К Государственный секретарь провел переговоры также с премьером Чжоу Энь-лаем и министром иностранных дел Цзи Пэн-фэем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta