Отказ Пекина от борьбы

Чисто внешне отказ Пекина от борьбы против США по принципу «острием против острия», от противоборства с американским империализмом как с главным врагом выглядел всего лишь простой нормализацией китайско-американских двусторонних отношений, что вполне вписывалось в общую практику «упорядочения» внешней политики КНР после «культурной революции». Однако в действительности это был более сложный и глубокий процесс, который еще далек от своего завершения.

Курс Пекина в отношении капиталистических стран преследовал цели сближения с правящими кругами

этих стран, а в конечном итоге — сближения с империалистическими силами. Но нельзя было добиться союза с империалистическими силами, выступая против главной из них — американского империализм#. До определенного момента, а именно до того, пока руководство КНР не перешло открыто на антисоциалистические позиции, маоистские рассуждения о «промежуточной зоне» еще могли служить доморощенной теорией об использовании межимпериалистических противоречий в интересах социализма Собственно, в этом значении она официально и пропагандировалась. Но с тех пор как маоисты поставили задачу превращения «второй части промежуточной зоны», то есть империалистических стран, в орудие борьбы против Советского Союза — оплота мирового социализма, эти рассуждения стали выполнять лишь одну роль — быть прикрытием и оправданием измены маоистских лидеров делу мирового социализма. Маоистам не надо было направлять «вторую часть промежуточной зоны» на путь противоборства с социализмом, ибо это противоборство уже было историческим фактом, порожденным и обусловленным классовыми противоречиями двух мировых систем. В какую бы позу ни становились маоистские лидеры, как бы ни хотелось им возглавить «промежуточную зону» вообще и ее «вторую часть» в частности, в этом объективно существующем противоборстве они обречены на положение пособников, подручных, агентов империалистических сил.

Антиамериканизм был хорош, пока его можно было использовать в целях налаживания отношений Китая с теми капиталистическими странами, которые, как, например, Франция, тяготились засильем США и стремились к большей самостоятельности. Но для широкого развития связей КНР с капиталистическим миром необходима была определенная степень нормализации китайско-американских отношений. И в Пекине начинают прокладывать пути к этой цели.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Авиабилеты киев
    • Об агентстве. Заказ авиабилетов и железнодорожных билетов онлайн.
    • avia.tickets.ua
     

Статистика:

Meta