Отказ правительства КНР

В совместном заявлении от 29 сентября стороны взяли на себя обязательства разрешать все споры во взаимных отношениях «мирным путем, без применения силы или угрозы силой». Они согласились провести переговоры с целью заключения договора о мире и дружбе, а также соглашений о торговле, мореплавании, воздушном сообщении и рыболовстве.

Как и в китайско-американском коммюнике о визите в КНР Р. Никсона, в совместном китайско-японском заявлении содержится пункт о том, что каждая из сторон выступает против усилий любой другой страны или группы стран к установлению гегемонии в районе Азии и Тихого океана. Под прикрытием этой формулировки маоистские лидеры приглашали теперь уже и Японию к противодействию в районе Азии и Тихого океана любому влиянию, которое будет расценено Пекином как не отвечающее его интересам.

Наконец, в совместном заявлении зафиксирован отказ правительства КНР от военных репарационных претензий к Японии. Этим шагом китайское руководство явно хотело завоевать симпатии широкого общественного мнения в Японии, а также подчеркнуть, что оно не видит никакой преемственности политики нынешних японских правящих кругов с недавним прошлым. Утверждения, согласно которым «монополистический капитал Японии неминуемо ищет выхода путем экспансии», а «экономическая экспансия непременно приведет к военной экспансии»2, внезапно утратили для маоистских лидеров всю свою актуальность. «Забыли» в Пекине и о том, что еще недавно, в августе 1971 г., Чжоу Энь-лай в беседе с Рестоном говорил

об отказе США от взимания репараций с Японии как об одном из факторов, способствовавших развитию японского милитаризма.

В передовой статье «Жэньминь жибао», посвященной итогам визита К. Танака, было приведено высказывание Мао, что «японский народ и китайский народ— хорошие друзья». «Заглядывая вперед,— многозначительно подчеркнула «Жэньминь жибао»,— мы глубоко убеждены, что дружба между Китаем и Японией имеет широкие перспективы развития».

После визита К- Танака Пекин не только перестает выступать против возрождения японского милитаризма и продолжения японо-американского военнополитического союза, но, совершив поворот на 180 градусов, начинает подталкивать Японию в противоположном направлении.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta